Очередная воинская часть №3037 в Донецке, расположенная по улице Куприна – в районе Боссе, подвергалась массированной атаке со стороны боевиков «ДНР». Была стрельба. Министр внутренних дел прокомментировал, что украинские военнослужащие вырвались из части.

Местные жители отмечают очень громкие взрывы, которые пугают даже жильцов, чьи дома располагаются в двух километрах от воинской части. Атака на объект началась примерно в 20:30 по киевскому времени в одного мощного взрыва. Вот уже около часа бой не прекращается: в районе части идет стрельба из автоматов и очередями из тяжелых пулеметов, возможно, применяются пушки БТРов, — информирует Dialog.ua.

Слышно было как нападающие кричат: «Сдавайтесь!»

Около 21:00 к воинской части проследовала колонна из 8 автомобилей с военными. Люди, живущие в окрестных домах повыключали свет. В некоторых домах отмечают отсутствие интернета, мобильная связь в городе работает с перебоями из высокой загруженности «линий».

Министр внутренних дел Арсен Аваков уверяет, что солдаты воинской части в Донецке прорвали блокаду сепаратистов и вырвались из окружения. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

«ВЫРВАЛИСЬ!

Взрывы в центре Донецка. Не волнуйтесь – это «мирные» взрывы. Находящаяся около трех месяцев в осаде воинская часть 3037 Национальной Гвардии Украины – ответила! Ответила на выдвинутый вчера ультиматум террористов: сложить оружие, сдаться и передать в распоряжение ДНР базовый гарнизонный склад оружия, расположенный на территории части.

Выслушав ультиматум, командир части, поступил как настоящий украинский офицер, выполнил сложнейшую команду – сегодня деблокировал часть, колонной автомобилей, в полном вооружении, взяв вооружение, что могли вывезти.

Более 300 гвардейцев, под командованием подполковника Бортеева боевым строем под украинскими флагами пробились через блокпосты террористов и присоединились к силам АТО в секторе Д.

При попытке террористов, вопреки предупреждениям, проникнуть на оружейный склад воинской части, – сработали сторожевые секреты – склад с оставшимся вооружением и боеприпасами — был взорван. Я отдал такой приказ, что бы предотвратить попадание оставшегося на складе оружия и боеприпасов в руки террористов.

Боевой дух части высок! Большие молодцы! Прорвавшись, ребята своей находчивостью и смелостью – обескуражили террористов – сделали невозможное! Сделали то, чего от них противник не мог и ожидать.

Командир сообщил о готовности личного состава немедленно приступить к выполнению задач в рамках АТО.

Дал распоряжение о присвоении подполковнику Бортееву – внеочередного воинского звания полковник. Страна постепенно узнает имена своих НАСТОЯЩИХ офицеров, вокруг которых и создается новое качество правоохранителей и вооруженных сил!

P/S: что-то мне подсказывает — гвардейцы выехали из Донецка ненадолго. Придут обратно спокойно, без взрывов – но уверенно и с силой – так, как сделали в Мариуполе. Так, что б духа террористов на улицах Донецка не осталось.

P/S 22.15: Мне пишут, что там в Донецке до сих пор бахает не по детски.. Детонируют боеприпасы.. Ну, как говорится.. ОЙ! А зачем вы, негодяи, полезли\».