Известный русский оппозиционный историк Борис Соколов рассказал о Путине в интервью рижскому журналу Sestdiena, что Путин в своих политических амбициях зайдет настолько далеко, насколько ему будет позволено.

Он предупредил, что политика России не изменится до тех пор, пока Путин находится у власти. Будет внедряться «русский мир», поэтому историк предлагает усилить латвийскую границу и развернуть в Латвии сухопутных бригады войск НАТО.

Его коллега, латвийский историк Бонифаций Даукштс характеризует Соколова как абсолютного гения с широким видением, чрезвычайно эрудированного, умного человека, который видит сквозь стены, в том числе сквозь стены Кремля. Соколов прибыл в Ригу с его видением ситуации в России с помощью Даушктса.

По словам Соколова, о тоталитарных тенденциях в России свидетельствует принятый недавно закон против пересмотра истории.

«Согласно этому закону к ответственности можно призвать очень многих историков. В том числе таких, которые не находятся в оппозиции к власти. По-моему, это способ ввести цензуру истории, создать ситуацию, когда историки сами будут просить о цензуре, чтобы им не угрожал данный закон», — отметил он. Соколов отметил, что новый закон фактически запрещает затрагивать такие темы как пакт Молотова-Риббентропа, оккупация Западной Украины и Беларуси, стран Балтии, румынской Бассарабии, война против Финляндии.

«Путин сказал, что развал СССР был крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века. Понятно, что он хочет восстановить Советский Союз во всей его тоталитарной красе. У него много сторонников, которые видят мир так же. Стремление Путина восстановить СССР поддерживают 85–90% жителей России», — указал Соколов и добавил:

«С 1999 года у меня нет никаких иллюзий по поводу Путина. Именно поэтому его нынешнее поведение меня не удивляет, это просто логическое развитие его веры.

У него много моих коллег историков — рабов — которые видят мир таким, каким его видят он. Старания Путина восстановить Советский Союз по статистическим данным поддерживает 85–90 процентов русского населения. В этом случае данные не далеки от истины. В то же время как существует проблема, что Россия в настоящее время превращается в тоталитарное государство.

Но в тоталитарной стране социологические опросы не имеют смысла, так как ничего не представляют. Еще в 1984 году, я прочитал социологический опрос, который показал, что 97 процентов населения полностью поддерживают партию и политику правительства. Однако, как мы помним, всего через 7 лет после этого последовал распад Советского Союза.

Из разговоров с различными людьми в России у меня сложилось впечатление, что поддержка агрессивных действий Путина в Украине очень высока, потому что люди находятся под воздействием тоталитарной пропаганды. До этого тоже была пропаганда, но не такая тоталитарная и амбициозная. Теперь люди просто ошеломлены телевидением.

Русских убедили, что с Советским Союзом было все в порядке, но пришли «демократы-разбойники» и с помощью американцев был уничтожен СССР. Тем не менее, не всё там было хорошо, иногда людей расстреливали и разрушали церкви, но сейчас мы создадим «правовое СССР», в котором главной идеологией является русское православие.

Никакого различия между сталинским и послесталинским СССР не было. Это то же самое, только на разных стадиях развития. Во время правления Сталина была активная фаза, когда они должны были уничтожить всех тех, кто был не согласен. К середине 50-х годов большинство диссидентов уже было ликвидировано.

В настоящее время массовые репрессии пока еще не нужны, так как оппозиция слаба, и все же некоторые нужны, чтобы бросать людей в тюрьмы.

Это будет продолжаться, пока Путин жив. Сколько Бог ему предусмотрел, мне неизвестно.

Не могу исключать, что в определенных условия его могут отстранить в результате дворцового переворота люди из его ближайшего окружения. Теоретически это возможно. Если такое случится, в живых его, конечно, не оставят. Он слишком много о них знает», — подчеркнул Соколов и добавил:

«Третья мировая война не представляется возможной, так как она гарантирует взаимное уничтожение. Новой мировой войны не будет, так как Путину это не по силам. Его «Русский мир» не имеет пределов, он зависит от того, насколько ему это позволят. «Русский мир» может воцариться на Пиренеях и на побережье Ламанша. Балтии для Путина безусловно «русский мир», в первую очередь потому, что она когда-то была частью Российской империи

В ближайшем будущем Латвия может ожидать от Путина попыток дестабилизации через его агентов среди русско-говорящего населения. Агентами могут быть не только русскоязычные, но и латвийская политическая элита.

Для отвращения Путина от попыток включают Латвию в «Русский мир», надо поощрять развертывание в стране сил НАТО на постоянной основе, а не только авиацию, но и некоторые британские или американские сухопутные бригады. Важно, чтобы эти бригады были. Где одна команда, в случае необходимости появляется множество других».

Борис Вадимович Соколов — доктор филологических наук, кандидат исторических наук, член Русского ПЕН-центра, член Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI). Автор более 30 научных книг по русской и немецкой истории 20 века, опубликованных на различных языках мира.

До сентября 2008 года был профессором кафедры социальной антропологии Российского государственного социального университета, откуда был уволен по политическим причинам за критику нападения России на свободолюбивую Грузию.