\"Луганск\"Как сообщает информ-группа ALIS, командир батальона «Айдар» рассказал в интервью «ФАКТАМ», как в пригороде Луганска в бою героически погибли шестеро десантников.

— Вечером 17 июня я, как обычно, выставил боевое охранение: выездные патрули и «секреты», — рассказывает командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук.

— Это делается для того, чтобы обезопасить бойцов основного подразделения. На рассвете один из «секретов» заметил, как группа боевиков подбирается к месту дислокации наших соседей — десантного батальона. Мои бойцы открыли огонь и тем самым переключили внимание противника на себя.

Во время перестрелки ребята «положили» 16 сепаратистов. Однако к противнику быстро пришло подкрепление. Боевики окружили моих ребят. Но они успели спрятаться в подвале здания гольф-клуба (бой происходил в пригороде Луганска) и забаррикадироваться. Российские наемники попытались «выкурить» бойцов из укрытия, забрасывая их гранатами. Три часа мои хлопцы просидели, задыхаясь, в дыму, а потом связались со мной по рации и попросили о помощи.

Как положено, я сразу доложил о ситуации начальнику штаба. Потом посадил в легковую машину пятерых бойцов и помчал их к гольф-клубу. У нас нет боевой техники, поэтому обычно перевожу солдат на своей легковушке. Ребята переключили огонь на себя, отвлекая внимание боевиков от заблокированных в подвале товарищей. Потом вывели из строя технику, на которой приехали сепаратисты, чтобы те не могли скрыться. Тем временем я сделал еще пять ходок, доставляя на место боя ребят нашего батальона. Видя, что ситуация серьезная, попросил руководство базирующегося по соседству десантного батальо­на поддержать нас. Соседи сразу отозвались. Но механики БТРов пропустили поворот, и колонна прикатила прямо к противотанковой засаде противника. Боевики легко подбили БТРы с бойцами. Десантники, связавшись с нами по рации, попросили подмогу. Ну, мы сразу туда. Во-первых, надо было срочно вытаскивать десантников из засады, а во-вторых, нельзя позволить врагу захватить нашу технику. Ее и так очень мало.

Завязался жестокий бой. В итоге мы заняли по фронту 15 километров оккупированной сепаратистами территории, отбили два БТРа и два БМП и захватили противотанковую позицию противника.

— Потом командование АТО назовет это «самовольным заходом на вражескую территорию» и пришлет вам подкрепление?

— А подкрепления не было. Нам позвонили из штаба АТО и приказали прекратить огонь. По информации, полученной путем радиоперехвата, мне уже было известно: противостоявший нам батальон «Заря» понес огромные потери. В живых остались всего восемь боевиков. Они связались со штабом АТО и попросили о перемирии. Если бы командование не отдало приказ прекратить огонь, мы бы свободно вошли в Луганск. На тот момент силы противника были полностью разбиты. — Но часть десантников и бойцы вашего батальона были захвачены в плен. — Наш батальон понес потери во время штурма противотанковой позиции. Это одна из причин, почему мы прекратили огонь. Жизни бойцов для меня дороже победы или славы. — Слышала, шестеро десантников, чтобы не сдаваться в плен, подорвали себя гранатой. — Я видел эту картину… Не могу… Все, больше меня не спрашивайте. — Когда ребят окружили сепаратисты, они сбились в кучку, — подхватывает рассказ командира боец батальона «Айдар» Кирилл Сергеев. — Они о чем-то пошептались, а затем встали вкруг и взялись за руки. Один из десантников бросил в центр круга гранату Ф-1… Они так и лежали, крепко держась за руки. Когда мы забирали тела, с трудом смогли разнять их сцепленные пальцы. Поступок десантников шокировал нас всех. И в то же время доказал, что на передовой сражаются сильные духом. Некоторые бойцы нашего батальона прошли войну в Афганистане, служили в горячих точках. Они сказали, что такого героизма еще не видели. Слава Героям Десантникам!

По материалам fakty.ua