Власти Ирака получили в свое распоряжение первую партию истребителей из России, в качестве помощи для борьбы с экстремистами-суннитами из \»Исламского государства Ирака и Леванта\». Пять истребителей Су-30 будут введены в строй в ближайшие дни, передает Би-би-си.

Отмечается, что полученные Багдадом истребители \»Сухой\» ранее уже использовались. Ранее стало известно, что власти Ирака закупили партию подержанных истребителей в России и Белоруссии, не дождавшись поставок американских F-16. По информации Би-би-си, покупка истребителей обошлась Ираку в 500 млн долл. По словам премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики, речь шла о поставках 36 истребителей из США. Согласно недавним заявлениям Пентагона, поставка в Ирак F-16 произойдет не раньше осени. В предстоящие недели Ирак должен получить из США ракеты Hellfire.

Сегодня, 29 июня иракские власти сообщили, что правительственным войскам удалось взять под контроль крупный город Тикрит. Тем не менее, боевики продолжают удерживать город Мосул и контролируют большую территорию на севере и западе страны. В руках экстремистов также находится крупный нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи, который обеспечивает энергопотребности захваченных районов.

Ранее США направили в Ирак 300 военных советников, отказавшись от прямого военного вмешательства.

Таким образом, США вместе с Россией ведут борьбу против иракских повстанцев. От России — самолеты, от США — инструкторы.

А тем временем кремлевская пропаганда, российских шовинистов-путинистов с антиамериканизмом просто \»разводят\».