В Украине нужно провести политическую, а не управленческую люстрацию. Об этом в интервью «Главкому» рассказал российский профессор, доктор политических наук Юлий Нисневич.

«Из системы управления страной надо вывести тех людей, которые действовали на уровне принятия решений при прежних режимах, в которых была коррупция. Потому что они являются потенциальными носителями коррупционных отношений», — подчеркнул эксперт.

По его словам, он с коллегами проводили исследования по странам восточной Европы. «Формы этой люстрации могут быть довольно разными. Где-то, как в Эстонии, это было сделано за счет определенных ограничений в законе о гражданстве. Это была форма такой прямой политической люстрации. Есть случаи, когда закона о люстрации фактически не было, но по тем или иным причинам все, кто работали при прежних режимах, были убраны из системы управления. Это является неким базовым решением, когда мы говорим о бывших советских странах, которые выходят из старых режимов», — объяснил Нисневич.

В случае Украины, по мнению профессора, все предыдущие режимы тоже были пронизаны коррупцией.

«Поэтому лучше убрать всех. Это не значит, что кого-то надо к стенке поставить, нет. Просто людям ставят барьер на работу в исполнительной власти, в правоохранительных органах на какое-то время. Просто для того, чтобы они не привнесли вот эту коррупционную технологию», — подчеркнул Нисневич