Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации РФ, в своем выступлении отметила, что при всех общих проблемах, которые есть на Юго-востоке сегодня, очевидно, что ряд молодых людей практически лишены возможности получить высшее и среднее профессиональное образование у себя на родине.

«В наш комитет поступило большое количество обращений от прибывших в Российскую Федерацию и соотечественников, и граждан Украины с Юго-востока, находящихся на территории Донецкой и Луганской области, о содействии в поступлении в высшие учебные заведения на территории РФ», — сообщила Валентина Матвиенко.

Спикер Совета Федераций отметила, что по состоянию на 25 июня количество прибывших соотечественников в возрасте от 16 до 25 лет из Донбасса и желающих поступить в высшие и иные учебные заведения на территории РФ составило около 750 человек, еще столько же молодых людей также выражают желание получить возможность обучения в России.

«По нашей инициативе, — сообщила Валентина Матвиенко, — при участии Комитета поддержки населения Юго-востока Украины, ряд российских неправительственных организаций, общественных структур, в том числе, „Фонд землячества Донбасса“ подготовили при поддержке членов Совета Федерации и Министерства образования Российской Федерации предложение по оказанию помощи этой категории молодых людей».

«Хочу сказать хорошую новость, что сегодня уже принято решение, что не менее 1500 мест в высших учебных заведениях будет предоставлено как лицам, которые являются соотечественниками, так и гражданам Украины из желающих поступить в наши учебные заведения. При чем речь идет о том, что они будут приняты в вузы на бюджетные места, по результатам тех вступительных испытаний, которые проводятся российскими вузами, то есть это будет бесплатное образование.

Также Валентина Матвиенко рассказала, что сформирован перечень вузов с Минобрнауки, список составлен таким образом, чтобы он охватывал весь набор специальностей, по которым идет подготовка в российской сфере высшего образования. При этом намечается предоставить нуждающимся в общежитиях места из соответствующих вузов, то есть речь идет о бесплатном обучении и размещении в общежитиях при вузах.

«Вот эта работа по реализации мер поддержки должна быть проведена в кратчайшие сроки, это первоочередная задача нашего комитета, так как прием документов для поступления в вузы завершается 10 июля, а при наличии творческих испытаний даже раньше — до 5 июля», — завершила свое выступление Валентина Матвиенко.

Для соотечественников прибывающих с территории ЛНР, ДНР и юго-востока Украины, желающих получить среднее профессионалы образование, будет реализована возможность поступления в образовательные заведения среднего профессионального образования, с учетом возможности заселеняя в собственное общежитие заведения. По окончании выпускник сможет принять участие в программе зачисления в российские вузы по линии приема соотечественников.

Перечень документов необходимых для поступления в вузы соотечественникам, прибывшим с территорий Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики, а также беженцев, вынужденно покинувших территорию юго-востока Украины:

1. Оригинал и копия паспорта (документ, удостоверяющий личность, гражданство, либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, либо справка из ФМС).

2. Оригинал и копия личного свидетельства о рождении.

3. Копия паспорта родителей либо копия свидетельства о рождении матери или отца, подтверждающих их рождение в СССР или РСФСР (родство по восходящей линии) либо документ, подтверждающий проживание в прошлом на территории Российской Федерации.

4. Оригинал документа о предшествующем уровне образования.

5. Заявление о приеме по форме ВУЗах