Бывший и.о. главы Администрации Президента Сергей Пашинский говорит, что живущие на Донбассе люди искренне верят, что воюют с фашистами. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

«Я их спрашивал – почему мы фашисты? У меня два деда воевали в Советской армии, имеют государственные награды, и вы мне говорите, что защищаете их память. Да я сам как-то их память защищу», — сказал Пашинский.

Напомним, в начале апреля сепаратисты на Донбассе начали захватывать административные здания. Жителей востока начали подстрекать на акции протеста против власти в Киеве, которую они называют «фашистской». Позже на Донбассе развернулись боевые действия.

20 июня президент Украины Петр Порошенко в рамках реализации мирного плана, который состоит из 15 пунктов, отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми подразделениями Вооруженных сил, Национальной гвардии и пограничной службы. Ведение огня было прекращено с 22:00 20 июня до 22:00 27 июня. Такое решение было принято для того, чтобы террористы могли сложить оружие. Предусматривалось, что боевые действия на время остановки АТО будут исключительно в ответ.

Несмотря на приказ о прекращении огня, террористы продолжают нападать на силы антитеррористической операции.