Житель Луганской области, совершивший путешествие из Первомайска в областной центр, поделился с Informator’ом впечатлениями от поездки. Говоря о самом Первомайске, собеседник отметил, что город стремительно пустеет. Молодежь устала от происходящего и ругает обе стороны конфликта.

В Первомайске в последнее время встречается всё больше машин с донецкими номерами. На трассе Первомайск-Теплогорск (на горе, перед мостом) расположен один из блокпостов сепаратистов. По словам нашего информатора, на нем «несут службу», преимущественно, криминальный элемент и наркоманы- на нем часто фиксируются случаи мародерства.

На выезде из города Золотое в сторону областного центра находится еще один блокпост. Его охраняют работники шахты «Карбонит» и местная молодежь. На посту дежурят около 10 человек. Практически все вооружены, но не слишком мотивированны отдать жизнь за «ЛНР». Этот блокпост называют наиболее «адекватным» из всех, расположенных по трассе из Первомайска в Луганск. Документы проверяются почти у всех проезжающих, но многие из «ополченцев» охитно вступают в беседы и обнаруживают достаточно широкий кругозор и склонность к рефлексиям. Как утверждают местные жители, руководство шахты мотивирует рабочих дежурить на блокпосту, обещая сохранение средней заработной платы.

Далее «Бахмутский шлях» свободен до самого поселка Тепличный, расположенном в предместьях Луганска. В Тепличном, граничащем с Александровском и Екатериновкой (поселками в черте областного центра), по предположению нашего собеседника, расположена одна из баз боевиков (на фото). На ней, по словам источника, дислоцируются кавказцы. Они же и «несут службу» на блокпосту, расположенном на «александровском перекрестке». Всего на блокпосту нашим собеседником было замечено около 15 хорошо вооруженных «ополченцев». Как минимум, половина из них — выходцы с Кавказа. Этот блокпост глубоко эшелонирован и рассчитан на отражение атак со стороны Славяносербска. Кроме бетонных блоков, в качестве преграды на нем стоит сгоревшая украинская БРДМ. Дорога в направлении поселка Металлист полностью перегорожена бетонными блоками. На повороте в сторону поселков Екатериновка и Юбилейный бетонные блоки выстроены для зигзагообразного проезда транспорта «в одну машину».

По словам нашего источника, проверка документов и досмотр легковых автомобилей на трассе из Первомайска в Луганск производятся выборочно. При этом полностью досматривается весь грузовой транспорт.

Пишет: Информатор.лг.