Все, наверное, уже знают интернет-мемы \»ватники\» и \»колорады\», обозначающие воинствующих российских ура-патриотов. Ни одну из этих кличек я в своих текстах не использую, но отношусь к ним по-разному. Обзывалка \»ватник\» меня возмущает. Сравнение со сторонниками Путина оскорбляет сей достойный предмет одежды.

Что плохого в ватнике? Мой отец подростком в ватнике лес во время войны валил, и был рад, что есть чем от холода прикрыться. Недавно я прочитал в дневниках Евгения Шварца: \»Однажды на длинной эстраде появился (Велимир) Хлебников. Был он в ватнике\». Так в ватнике великий поэт и выступал. \»Ватники\» — еще и знаменитые зеки, ссыльные. В ватниках ходили Шаламов, Синявский, Бродский.

А главное, разве носят ватники виновники войны в Украине и те, на кого они опираются? Конечно, нет. Их лощенные хари и откормленные телеса обрамлены отнюдь не ватой. На них \»крутые\» брендовые вещи. Их правильнее называть не \»ватники\», а \»версачки\» или \»хьюгобосски\»:)). Причем это относится не только к главным поджигателям войны, но и ко многим из их группы поддержки. Как известно фашизм всегда опирался, прежде всего, на мелкую буржуазию. По моим наблюдениям и сейчас среди рьяно поддерживающих путинскую агрессию немало небедных людей из этой среды. Это в основном современные охотнорядцы: лавочники и торгаши. Видимо здесь играют определяющую роль какие-то застарелые комплексы. Многие буржуа всю жизнь мечтают вырваться из мелкой буржуазии в крупную, но в глубине души понимают, что сделать это никогда не удастся. Собственные нереализованные амбиции заставляют их мастурбировать на \»величие державы\».

Теперь о \»колорадах\». Вот эта кличка по делу. Конечно, т.н. георгиевские ленточки не виноваты, что их используют современные российские военные преступники. Как не виновата была свастика, существовавшая тысячи лет, в том, что нацисты избрали ее своим символом. Но теперь носить свастику, например в Германии, считается уголовным преступлением. Путинские провокаторы сделали т.н. георгиевскую ленточку преступным символом. Те, кто ее носит, добровольно ассоциируют себя с криминальными действиями российских властей (как те, кто надевает значки со свастикой – заявляют этим о своей приверженности нацизму). В общем, надел ленточку — заявил о своей поддержке военных преступлений — получи непочетное звание \»коларад\».

Игорь Эйдман