Россия должна оказать военно-техническую поддержку боевикам на востоке Украины. Как показали результаты опроса «Левада-центра», такое мнение поддерживают 64% россиян.

В частности, согласно результатам исследования, отвечая на вопрос, должна ли Россия оказывать так называемым «Донецкой народной республике и Луганской народной республике» военно-техническую поддержку (консультации, вооружение), 64 % ответили утвердительно (29% — определенно да, 35% – скорее да).

При этом 17% респондентов выступают против таких действий.

За прямую военную поддержку в форме введения войск выступают 40%, против – 45 %, затруднились ответить 16%.

В то же время большинство россиян выступают за гуманитарную поддержку «ДНР» и «ЛНР» (90%), дипломатическую (92%) и экономическую (79%).

Вместе с тем россияне стали менее уверенны в одобрении действий руководства страны, направленных на вмешательство в дела бывших республик СССР с целью защиты прав русского населения, хотя 41% респондентов считают, что «Россия должна защищать своих».

В том, что Россия не имеет никакого права присоединять к себе территории бывших республик СССР (на основании заявлений, что проживающие там русские могут испытывать или уже испытывают притеснения и ущемления своих прав) уверены только 7%.

При этом для 91% жителей России телевидение по-прежнему остается основным источником новостей о ситуации на Востоке Украины, большинство из которых (79%) верят в объективность преподносящейся там информации.

Пятая часть опрошенных (18%) считает, что российские федеральные СМИ способствуют эскалации конфликта, 61% – не видят в этом их вины.