Я подписалась недавно в фэйсбуке на одну жительницу Донбасса, активную в соц сетях. Она придерживается противоположных моим мнениям практически на все, и часто постит в своей ленте про \’укропов\’, \’рогулей\’ и ненавистного Порошенко. Но что то скользнуло в ее комментарии очень человеческое и я решила понаблюдать за ее дискуссиями, чтобы понять как и чем живет сейчас противоположная сторона.

Я намеренно уберу ее фамилию. Спорит она в этом разговоре в основном с проживающими в России. Их реплики малоинтересны, а вот ее заслуживают внимания.

Просто почитайте о том как думает сейчас пророссийская жительница Донбасса.

\»сколько еще стрелков будет играть в свою ожившую реконструкцию? Не придет Путин на помощь, предал его Путин! Хватит смертей! Если бы Стрелков вчера застрелился, сегодня этот ребенок был бы жив!!\»

\»Ирина, Стрелок в первые дни обещал славчанам, что надо просто немного попиариться и пофотаться с ополчением, порадоваться и Россия придет, готовьтесь типа к гражданству. Потом говорил, вот пусть попробуют укры стрелять по городу и помощь придет. Потом начал просить прощения, что принес в город войну. Сейчас просто прячет глаза, он уничтожен и предан Путиным!!!\»

\»{Имя} , дай работу своим серым клеточкам. под сланец проданы часть донетчины, харьковщины и львовщины. Да-да Львовщины. И продана господином януковичем еще в 2012 году. Разведка ведется с 2013года. 24 января а аккурат перед своим крахом он подписал последние договора по сланцу. Россия начала войну. Вероломное нападение укровласти (АТО) началось после вооруженного захвата московскими группами стрелкова еще в апреое стратегических городов Донбасса. Мне коменты свои копировать? И повторяю, если Путин собирался так позорно сливать нас, то зачем он все это начал? Сколько еще нужно крови, чтоб он опомнился и наконец уже ввел войска или вывел своих стрелковых\»

\»ПУТИН к сожалению, не мой, он предал и слил мой донбасс, больше я ему не верю\»

\»..___\»давно пора понять что Россия в это не втянется\»___ Вы с ума сошли? А Стрелков со своей группой захвата чей? Вот начало войны на Донбассе. Захват ОВД Славянска московско-крымской круппой Стрелкова.

\» досвиданье. Вам осталось совсем немного и вы также прозреете, как я. И да, мне жальче погибших женщин, детей и стариков Славянска, чем Стрелкова при всем к нему уважении.\»

\»Города нет! То, что мне сегодня рассказала подруга из Славянска по телефону не поддается описанию. Украм все равно по кому палить, но и Стрелков город не жалеет, ему плевать. Оно же не своё, не жалко….\»

\»да пусть не стреляется. Но если бы он вчера застрелился, то этот ребенок был бы жив. А если Стрелков застрелится сегодня, то завтра еще какой нибудь ребенок выживет, потому что перестанут бомбить. Но вам то все равно, это же не ваши дети. Вам лишь бы больше нашей крови.\»

\»Владислав, тоесть Стрелков пришел в чужой город, как хозяин с оружием, захватил его, обещал всем скоро российское гражданство и как в Крыму и никому ничего не должен… Он уже просил прощения, что принес в город войну….\»

\»Елена, Славянск не от кого было защищать, на него никто не нападал, пока не появился \»защитник\» Стрелков.\»

\»Владислав, вы мне так и не ответили….Стрелков никому ничего не должен? Вот так любой человек по своему собственному желанию может прийти с оружием и занять любой город?\»

Это ответ на вопрос устраивает ли эту женщину разная нечисть типа Яйценюков и Парашенко в Киеве:

\»Елена, нет конечно. Но при чем тут захват Славянска Стрелковым? Разве парашенко, яйценюк и турчинов были в Славянске? Логичнее было бы разрушить Киев.\»

\»Владислав, ну конечно, мы недостаточно активно дохнем и недостаточно радуемся разрушенным домам для вас, мы имбецилы, а вот в Харькове или Николаеве молодцы, почему бы Стрелкову не загнать их в окопы? Да и с какой стати Стрелков взялся загонять в окопы незнакомых ему людей в незнакомом городе? По чьему поручению?! ПУТИНА?!\»

\»Владислав, обещал, они там с Пономаревым такие сказки рассказывали! Ссылочки нет, это было в беседах с жителями А вы думаете, как он им объяснял свое появление? А если его выдавят все равно из Славянска, то зачем Стрелкову нужно было до последних останков уничтожать город? Ведь они стреляют из жилых районов, ответка идет по домам.\»

\»Елена, так воюют, что уже в Славянске ни единого дома целого нет и горы трупов мирных жителей. Хорошая \»защита\». Там, где нет \»защитников\» стрелковых, нет таких разрушений и жертв. Итак, кто же все такие его нанял? Есть версия, что Янукович.\»

\»Владислав, хватит личных выпадов. И я пишу тоже не о себе лично. Вам мало крови на Донбссе? А сколько вам лично надо? Давайте о деле или идите на диван. Не могли бы вы ответить по существу? Владислав, ну конечно, мы недостаточно активно дохнем и недостаточно радуемся разрушенным домам для вас, мы имбецилы, а вот в Харькове или Николаеве молодцы, почему бы Стрелкову не загнать их в окопы? Да и с какой стати Стрелков взялся загонять в окопы незнакомых ему людей в незнакомом городе? По чьему поручению?! ПУТИНА?! Или Януковича? Кто ему платит и снабжает оружием? Чем дальше, тем хуже снабжает…Ахметов уже отпадает, это явно не он.\»

\»мне странно одно. Если Путин не причем и Стрелок не его человек, а частное ЧВК, то получается, что диверсионные профессиональные группы типа стрелковской кто то вооружает и снабжает из России, а Путин….он даже границы у себя в стране уже не контролирует??!!! Это пугает. Я все таки надеялась, что Стрелков человек Путина, раз он занимался Крымом.\»

\»Елена, спасибо, но из Славянска бы не было беженцев, если бы не \»защитник\» Стрелков. Мы сейчас говорим о Славянске. Нападал бы стрелок на Киев, это было бы логичнее. Да, бывает всякое, если люди не согласны с властью, это бывает в любой стране. Да вот только Стрелков — это не несогласный с украинской властью гражданин.Речь идет о вооруженном захвате города, которое положило начало антитеррористической операции с тяжелым вооружением. Не отвлекайтесь.\»

Вопрос про шестую колону во власти:

\»Аллочка, возможно. Тоесть шестая колонна имеет такую власть и в состоянии командовать пограничниками РФ? А Путин не в курсе, что делается на границе??!! Это уже не просто пугает…Это наводит на мысль, что Путин — НОЛЬ.

\»Блин, Стрелков работал по Крыму, потом приехал в Славянск….и это проделки типа дугина и шестой колонны? Не сростается что то.\»

\»И если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно. Это крайняя мера\» (Путин) .

Именно опираясь на эту уверенность в поддержке России, Донбасс и восстал.\»

\»Владислав, без единого выстрела — это потому что в Крыму укроармия не стреляла. Потому что там были превосходящие силы России, флот, самолеты итд. Это все равно, что игрушку отобрать у того, кто слабее. Геройства никакого.. А вот на Донбассе все совсем иначе.Не заметили?\»

\»во как донбас прибарахлен, это помощь России или воюет все таки не Донбасс, а Россия? Игорь, ну что вы чушь городите? Откуда я знаю, почему ваши российские матери встречают в гробах своих детей да еще без воинских почестей, как нелегальных боевиков? Наверно так надо. А вот надо ли это нам, Россия не спросила, когда прислала своих стрелковых, абверов итд.. Пусть бы Киев захватывали, а мы то чем провинились?

\»Игорь, люди у вас хорошие и у нас хорошие. И мы бы помогали вашим беженцам, уверяю вас. У нас знаете сколько беженцев прижилось из осетии, абхазии и даже чечни? Из ленинакана много, когда землетрясение там было. И что? Речь у нас в обсуждени не об этом.\»

Я думаю понятно для чего я привожу эту выборку. Эта Света из Снежного может совсем не представлять глас народа на Донбассе, но чисто интуитивно мне кажется, что ее мнения отражают довольно большую его часть.

И вот этот Донбас уже чувствует предательство и понимает, что его решили использовать как разменную монету, для того чтобы создать в Украине свой Сектор Газа. Присоединять его никто не собирается. Со Стрелковыми на Донбасс пришло одно разрушение и беда.

Этот Донбас еще не любит Украину, и может никогда и не полюбит, но он уже перестал верить в Русскую Идею. Он перестал верить в Идею, которая является сплошной фикцией чьего то больного воображения. В этой точке, в этом блоге Светы из Снежного, которая несмотря на поток лжи и лицемерия с ее экранов умеет сопоставлять и думать, именно здесь сегодня и сейчас умерла идея Русского Мира.

Пишет: Мария Генкина