\"1АТО1\"До окончания перемирия на Украине осталось два дня, а мирный план Порошенко забуксовал, отмечает иностранная пресса. Непримиримые позиции обоих лагерей ничуть не сблизились.

Правда, путинская риторика сегодня звучит помягче, и многие поверили, что Путин вот-вот отступит. Запад не должен заблуждаться насчет того, что пик кризиса миновал: российский лидер умеет пользоваться слабостями оппонентов, предостерегает FT. Der Spiegel видит три возможных варианта решения конфликта на востоке Украины.

\»До окончания перемирия осталось два дня, а мирный план Порошенко забуксовал\» — отмечает в заголовке La Vanguardia. Как пишет корреспондент агентства EFE Борис Клименко, мирный план президента Порошенко имеет мало перспектив на осуществление: \»За период прекращения огня — без малого 6 дней — непримиримые позиции обоих лагерей ничуть не сблизились, а вооруженные столкновения, правда, гораздо менее интенсивные, продолжались\».

И все же международное сообщество не теряет надежды, что первые переговоры между сторонами конфликта, \»как минимум, продлят режим прекращения боевых действий\», пишет издание.

Сам Порошенко, который всегда отказывался вступать в диалог с лидерами повстанцев, вчера приветствовал начало консультаций с инсургентами, отмечает автор.

\»Порошенко исключил любую возможность переговоров об отделении двух пророссийских областей\», — говорится в статье. \»Наша цель — мир, но не мир любой ценой\», — заявил президент. Порошенко не намерен отказываться и от двух других условий: демилитаризации Донецкой и Луганской областей и восстановления контроля над границей с Россией.

\»Лучшая новость с момента объявления прекращения огня пришла как раз из России\», — пишет автор, сообщая, что Совет Федерации отозвал разрешение на ввод войск на Украину.

Лидеры России, Украины, Франции и Германии призвали 25 июня к продлению перемирия между правительственными войсками и силами повстанцев на востоке Украины, несмотря на заявления сепаратистов о неудаче мирного процесса, передают корреспонденты The New York Times Эндрю Рот и Дэвид Хершенхорн.

Столкнувшись с угрозой дополнительных санкций со стороны Вашингтона, Владимир Путин по телефону обсудил продление перемирия, которое истекает 27 июня, с Ангелой Меркель, Франсуа Олландом и Петром Порошенко.

NYT напоминает, что неожиданные переговоры лидеров сепаратистов с представителями Украины, России и ОБСЕ, в ходе которых было достигнуто соглашение о прекращении огня, вселили 23 июня первую надежду на урегулирование конфликта.

Однако, как заявил премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай, бои возобновились практически сразу же: \»Перемирия и не было, а прекращение огня не соблюдается\».

Украина и США обвиняют Россию в вооружении повстанцев. 25 июня госсекретарь США Джон Керри начал свое выступление на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе с того, что призвал Путина \»прекратить приток оружия и бойцов через границу\».

О том, как \»противостоять Путину на Украине\», размышляет редакция Financial Times.

\»Сегодня риторика российского лидера звучит помягче. Перемена тона стала очевидна после выборов на Украине в прошлом месяце нового президента Петра Порошенко\», — отмечает издание. \»На первый взгляд, это обнадеживающие знаки, но не доверять подходу кремлевского лидера — правильно\», — пишет издание.

\»Следующий шаг Путина предсказать сложно. Возможно, он заигрался, и теперь ему необходимо прийти с Порошенко к какому-то соглашению. Новый украинский лидер высказывает планы о большей децентрализации Украины, что может быть приемлемо для Путина и укрепит права русскоязычного меньшинства\», — отмечается в публикации.

\»США совершенно справедливо говорят о возможности дальнейшего давления на Россию в случае, если эти многообещающие инициативы не приведут к ослаблению напряженности и экономического нажима на Украину. Однако Вашингтону следует помедлить и посмотреть, как будет развиваться текущий дипломатический раунд, прежде чем сплачивать союзников вокруг свежих санкций\», — говорится в статье.

\»Запад не должен заблуждаться насчет того, что пик кризиса миновал. За 14 лет в Кремле Путин умело пользовался слабостями оппонентов у себя дома и за рубежом. Риск сегодня заключается в том, что многие на Западе, особенно в ЕС, верят, что Путин вот-вот отступит. Это неразумное предположение\», — заключает FT.

Немецкий журнал Der Spiegel видит три возможных варианта решения конфликта на востоке Украины.

Первый предусматривает участие сепаратистов в процессе урегулирования ситуации, пишут журналисты Беньямин Биддер и Маттиас Гебауэр: \»Так как присоединение востока Украины к России становится все менее вероятным, политическое крыло сепаратистов могло бы согласиться на создание автономии\». Однако для Порошенко такой вариант невыгоден, ведь во власть придут его противники, а Киев потеряет свое влияние на востоке и значительные налоговые поступления из промышленного Донбасса.

Второй сценарий — решающая битва с сепаратистами. В последнее время, как отмечают журналисты, украинская армия одерживает победы. \»Однако в случае возобновления боевых действий Кремль в очередной раз может начать раздумывать о военном вмешательстве\», — полагает издание. Так, во время визита в Австрию Путин заверил, что Россия и впредь \»будет защищать русских, проживающих на Украине\».

Последний вариант заключается в \»замораживании конфликта\»: совместные патрули российских и украинских пограничников снизят риск возможных провокаций на границе. Однако политический кризис этот вариант вряд ли решит, добавляет Der Spiegel.