\"CrisisУже ясно, что боевики \»ЛНР\» и \»ДНР\» воспользовались предложенным президентом Украины перемирием для укрепления своих военных позиций, передислокации военизированных подразделений, снабжения оружием, бронетехникой и кадровым военным потенциалом Российской Федерации.

Так же, стало ясно, что стратегия использования населения Донецкой и Луганской областей в качестве живого щита — это действительно один из основных компонентов ведения боевых действий боевиками против украинской армии и Нацгвардии. В эти дни в парках Луганска размещаются установки залпового огня, на крышах жилых и административных зданий устанавливаются ПЗРК, в черте города роются окопы.

За прошедшую неделю Луганск заполнился российскими наемниками. Они самовольно заселили общежития высших и средних учебных заведений. Для них город — не родной дом, а будущее поле боя. Такая \»защита\» — прямой путь к уничтожению Луганска, как впрочем, и других населенных пунктов Донбасса, которые собираются \»защищать\» или уже \»защищают\» сепаратисты.

Боевики практически не ведут активных боев вне населенных пунктов. Надежной защитой они считают только нападения из-за спин невооруженных людей, из-за стен жилищ и гражданских зданий.

Чем дольше длится существование \»народных республик\», тем очевиднее абсурдность и губительность для жителей Донбасса этих образований. Интересы командиров \»ДНР\» и \»ЛНР\», а также тех, кто за ними стоит, и интересы жителей двух областей расходятся кардинально: жители хотят мира, командиры \»республик\» намерены воевать против Украины.

Единственное условие перемирия — признание Украиной \»ДНР\» и \»ЛНР\».

В этой ситуации важно, чтобы все жители Донецкой и Луганской областей, независимо от их политический позиций и симпатий, поняли, два факта.

Первый, Украина, как государство, не пойдет на капитуляцию. Никакого подобия крымского сценария по утрате своих территорий не будет.

Второй, предложения \»полевых командиров\» \»ДНР\» и \»ЛНР\» — это предложения украинскому государству и его гражданам признать свое поражение перед двумя террористическими организациями.

Сегодня жителям мятежных регионов небезопасно высказывать собственное мнение, несовпадающее с официальной позицией самопровозглашенных \»руководителей\». Десятки случаев \»воспитания\» несогласных расскажут вам жители захваченных боевиками городов и поселков Донбасса. Подвалы здания Луганского СБУ уже могут сравниться с подвалами НКВД.

Несколько сот тысяч людей заставили жить по понятиям и приказам самопровозглашенных \»руководителей республик\». Вместо законов — телефон горячей линии боевиков. Вместо оперативных работников милиции — следователей, прокуроров, защитников, судей, — бригада вооруженных людей, которая быстро по вызову или доносу решает кто прав, кто виноват, кому жить, кому умирать, кого истязать, с кого взять \»откупные\», кого защищать, кого отпускать. Свою правоту или невиновность перед новой \»властью\» невозможно доказать. Нет таких судов.

Нестор Махно считал, что оружие дает ощущение власти и создает власть. Сегодня такую власть мы наблюдаем в Донбассе. Не жители выбирали Болотова, Пушилина, Бородая, Гиркина и им подобных. Оружие и насилие сделало их президентами, главнокомандующими армий…

Когда вооруженные люди захватывают власть, уничтожив демократические институты общества и лишив граждан свобод и права выбора, то такое правление, как правило, называют \»хунтой\». Однако, Луганская и Донецкая \»хунта\» себя таковыми не считают, они гордо величают свое правление республикой.

Хочется напомнить самопровозглашенным \»главам\» сепаратистских новообразований, что республикой называется такая форма госуправления, при которой все высшие органы власти выбираются на определенный срок или формируются общенациональными представительскими выборными учреждениями (например, парламентом), а граждане обладают личными и политическими правами.

Украина является республикой. Украина имеет право и обязанность перед гражданами страны защищать свою целостность. Среди разговоров испуганных, встревоженных, растерянных, возмущенных жителей \»ДНР\» и \»ЛНР\» часто встречаются формулировки:

— Мы — ни за кого. Мы — за мир. Я хочу, чтобы нас оставили в покое. Я хочу, чтобы мой внук не боялся выйти на улицу. Хочу, чтобы не обстреливали мирных жителей.

В Луганске и Донецке почему-то нечасто слышатся вопросы:

— Зачем атаковали пограничную часть, зачем нападают на аэропорт, зачем захватывают с оружием прокуратуру или суд?

А ведь ответы на эти вопросы помогут объяснить, почему с боевиками приходится воевать. И действия военным приходится проводить в жилых кварталах.

Жителям Донецкой и Луганской областей стоит позвонить знакомым в Днепропетровскую, Николаевскую, Херсонскую, Запорожскую, Харьковскую и Одесскую области. Там нет российских \»правдивых\» телеканалов. Там нет бандеровских нападений на государственные или частные здания. Там нет уничтожения или унижения русскоязычного населения. Там — мир, о котором тут так мечтают. Настоящий мир и согласие. А еще там настоящий патриотизм.

То, что сделали \»ополченцы-защитники\» и \»пришельцы\» из соседней державы — пробирающий до дрожи пример того, как не нужно поступать со своей малой родиной. Они призывают бороться за отделение от Украины до последней капли крови. Почему это должна быть кровь мирных жителей?

Против человека с автоматом, накачанного ненавистью российской пропаганды ко всему, что связано с украинской властью, с украинской государственностью, трудно, почти невозможно, выступить традиционным демократическим способом — организовать демонстрации, дискуссии, сборы подписей несогласных. Это опасно для жизни.

У жителей захваченных боевиками областей немного способов высказать свое несогласие с заявлениями сепаратистов. Но \»ополченцы\» должны почувствовать, увидеть, услышать мнение несогласных, которых много, которых большинство. Пишите о своем желании мира в листовках, социальных сетях, в объявлениях — на стенах домов, на заборах. Ищите любой безопасный способ донести это до рядовых боевиков.

Власть болотовых и пушилиных, держится не только на вооруженных \»ополченцах\», российских казачках и диверсантах, чеченских боевиках, она держится на вбиваемом в голову страхе перед мифическими отрядами людоедов-западенцев и бандеровцев, которые придут в Донбасс и заставят местных жить по-своему.

Не знаю, каким образом такая модель построения общества кажется вероятной рядовому обывателю Луганской или Донецкой области, но постоянно обсасываемая российскими СМИ, транслируемыми в Луганске и Донецке, она сидит во многих испуганных головах. Еще раз \»для тех, кто в танке\» — Украина стремится жить по законам демократии.

Демократия — это когда право на свое мнение есть даже у самых крайних левых и правых, но государственные решения принимаются теми, кто выражает взгляды большей части общества, в том числе и русскоязычной.

Страна Донбасс услышала. Хочется, чтобы весь Донбасс, включая тех, кто взял оружие на стороне \»ДНР» и «ЛНР», услышал страну: Украина предлагает мир и децентрализацию власти.

Имя автора изменено, фото не публикуется из соображений безопасности.