\"Стоматолог\"«Семья» Януковича продолжает зарабатывать миллиарды на «Укрзализныце». Так, в частности, связанные с экс-президентом и его сыном фирмы монопольно владеют правом на страхование пассажиров.

С учётом того, что компания ежегодно перевозит более 500 миллионов человек, с каждого хотя бы по гривне – и страховые фирмы Януковича только в 2013 году получили почти 200 миллионов прибыли. И это только начало истории о миллиардном заработке на рельсах, передаёт ТСН со ссылкой на программу «Гроші», информирует еizvestia.com. Оказывается, что железная дорога набрала кредитов во Всеукраинском банке развития Саши Януковича. Руководство резко сократило деньги, которые выделялись на амортизацию вагонов, и резко увеличили кредитование УЗ. То есть, фактически компанию вгоняли в долги. А вот пассажиры до сих пор расплачиваются по этим счетам. «По этим кредитам государство платит… то есть, Януковичу», – говорит журналист-расследователь Юрий Николов.

Ещё одна схема с УЗ «семьи» – ежегодно более семи миллиардов выигрывали на железнодорожных тендерах фирмы, которые также прочно связаны с Александром-стоматологом.
Таким образом, одна из крупнейших государственных компаний Украины стала едва ли не самой большой кормушкой криминальной «Семьи». «Надо учитывать, что УЗ – это монополия, где крутятся большие «живые» деньги. Следовательно, было выгодно оставлять возможность «стричь» с неё дивиденды окружению президента», – рассказывает экс-начальник южной железной дороги Виктор Остапчук.

Даже экс-глава южной железной дороги, который приобрёл скандальные «Хюндаи», не боится вслух говорить о заоблачной коррупции. «Может это и жёстко звучит, но государство все эти годы относилось к «Укрзализныце» как к корове, которую постоянно доили, но при этом не кормили. И сегодня она готова отбросить копыта», – добавил Остапчук.

Чтобы этого не произошло, отрасль нуждается в срочном реформировании, бьёт тревогу начальник поезда, профсоюзный деятель Александр Абросимов. «Если сохранить всё как есть, то мы скоро потеряем железные дороги», – заявил он.

Интересно, что план реформы железной дороги и даже соответствующие законы были написаны ещё несколько лет назад с помощью европейских специалистов. Но Янукович не спешил воплощать эти планы в жизнь, ведь только по старым рельсам в Межигорье могли заходить эшелоны наличности.

В то же время эксперты подозревают самое страшное: «Укрзализныця» так и не поняла, против чего стоял Майдан. Янукович сбежал, но все его люди остались в железнодорожной системе. Они продолжают обогащаться и платить дань семье экс-президента. Кроме того, имея вагоны наличности, они активно пытаются договариваться с новыми чиновниками, чтобы те не спешили вводить европейские изменения.

Необходимо отметить, что «Укрзализныця» состоит из шести отдельных железных дорог, а также более пятидесяти отдельных предприятий. Всюду поездами «рулит» свой руководитель, наделённый безграничной властью. Это фактически отдельные княжества – деньги миллиардами высасывают из государственного бюджета, при этом далеко не все желают работать на страну.

По материалам TCH.ua