К такому выводу приходят американские журналисты после появления на переговорах в Донецке Виктора Медведчука.

Об этом сообщает ТСН.

В статье Майкла Бирнбаума под названием \»Сепаратисты в Украине согласились соблюдать соглашение о прекращении огня\» в газете The Washington Post говорится о том, что пророссийские сепаратисты в восточной Украине согласились в понедельник на 4 дня прекратить огонь и провести переговоры с правительством. Это шаг, который может помочь урегулировать конфликт, парализовавший страну, и отстрочить введение новых санкций ЕС и США против России. После первой официальной встречи между представителями обеих сторон, Александр Бородай, лидер самопровозглашенной \»Донецкой народной республики\», сказал, что боевики будут соблюдать соглашение о прекращении огня, о котором на прошлой неделе заявил президент Украины Петр Порошенко, и приостановят боевые действия до пятницы.

Он также пообещал продолжить переговоры. Тем временем, министры иностранных дел Европейского союза встретились в Люксембурге, чтобы обсудить введение дополнительных санкций против России уже в пятницу, если ситуация в Украине не улучшится. Соединенные Штаты также дали России время до начала июля для деэскалации украинского конфликта. Барак Обама и Владимир Путин обсудили этот вопрос в понедельник, сообщил Белый дом. Представители Совета национальной безопасности и обороны Украины заявили в понедельник, что после атак пророссийских боевиков в минувшие выходные, боевые действия на время прекратились. Но поскольку сепаратисты часто воевали между собой, все еще неясно, будут ли все те, кто взяли в руки оружие, ведут борьбу против правительственных войск и захватили контроль над административными зданиями и городами на востоке страны, соблюдать соглашение о прекращении огня. В переговорах, которые состоялись в понедельник в Донецке, приняли участие лидеры донецких сепаратистов, глава миссии ОБСЕ в Украине, посол России в Украине и бывший президент Украины Леонид Кучма.

Порошенко отправил на переговоры Леонида Кучму, сторонника примирения с восточной Украины, который был президентом с 1994 по 2005 год, в качестве своего представителя. \»Обе стороны будут соблюдать соглашение, даст Бог\», — сказал Кучма журналистам в Донецке после встречи, заявив, что он надеется, что им удастся положить начало мирному процессу во время перерыва в боевых действиях. Сепаратистское движение, которое повлекло за собой нынешний конфликт, началось после свержения в феврале пророссийского президента Виктора Януковича и последовавшей за этим аннексии Россией Крымского полуострова. После этого, киевские власти начали постепенно терять контроль над восточными регионами, и российские боевики-добровольцы легко смогли пробраться через украинскую границу.

На прошлой неделе Порошенко объявил о прекращении огня и представил свой мирный план, согласно которому, регионы Украины получат больше власти, что и было основным требованием жителей главных промышленных областей страны. Но до понедельника было неясно, будет ли он готов сесть за стол переговоров с лидерами сепаратистов, которых он назвал террористами. Даже во время проведения переговоров, сотрудники правоохранительных органов Украины выдали ордеры на арест некоторых лидеров сепаратистов, в том числе Александра Бородая. \»В ответ на прекращение огня со стороны украинских военных, мы обязуемся прекратить боевые действия и со своей стороны\», — заявил после встречи г-н Бородай, гражданин России, на канале \»Россия 24\». \»Мы надеемся, что за этот период, пока обе стороны прекратили огонь, нам удастся прийти к соглашению и начать консультации о том, как будут дальше проходить переговоры о мирном урегулировании конфликта\». Другой лидер сепаратистов предложил провести следующий раунд переговоров в Славянске, городе, захваченном ополченцами, окруженном правительственными войсками, где происходили одни из самых ожесточенных боев. Российские власти делали неоднозначные заявления о том, поддерживает ли они усилия Петра Порошенко или нет. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сначала скептично отнесся к заявлению о прекращении огня, но Владимир Путин был настроен более позитивно.

То, что Путин предложил своему близкому другу и пророссийскому украинскому политику Виктору Медведчуку* быть представителем сепаратистов на переговорах, может свидетельствовать о
том, что Кремль решил усилить контроль над ополченцами. Медведчук, который говорил, что Путин приходится крестным отцом его ребенку, присутствовал в понедельник за столом переговоров. Путин и Обама в понедельник \»подробно обсудили\» украинский конфликт, заявили в Кремле. \»Владимир Путин подчеркнул, что прекращение боевых действий и прямые переговоры между сторонами конфликта будут иметь приоритетное значение для нормализации ситуации в юго-восточных регионах\», — говорилось в заявлении.