\"Войсска\"Решение российского президента — не более чем символический жест для Запада.

Законодательство России позволяет президенту Владимиру Путину ввести войска в Украину и без разрешения Совета Федерации.

Об этом сообщает \»Коммерсант\».

С конца 2009 года в российском законе \»Об обороне\» есть норма об \»оперативном использовании ВС РФ за пределами территории РФ\» (статья 10.1). При этом часть 2.1 статьи 10 позволяет президенту без проволочек использовать армию для защиты граждан РФ и отражения нападения на российские войска, дислоцированные за рубежом.

По словам эксперта московского Центра Карнеги Алексея Арбатова, поскольку пункт \»г\» статьи 102 Конституции относит \»решение вопроса о возможности использования ВС РФ за пределами России\» к полномочиям СФ, палата еще в декабре 2009 года дала право президенту на \»оперативное использование\» войск.

По мнению Арбатова, решение Путина об отзыве разрешения Совфеда на использование войск в Украине — не более чем символический жест, связанный с истечением срока, который Запад отвел для России перед введением новых санкций. Эти санкции стали бы третьим этапом ответа на украинскую политику Москвы. Но теперь вероятность их введения снизилась.

Напомним, Совфед будет рассматривать обращение Путина в среду около 11:30 по киевскому времени.