Президент Петр Порошенко провел телефонные разговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Во время разговоров, в частности, были затронуты темы реализации мирного плана для Донбасса, шагов, которые Украина ожидает со стороны России, и заявления президента РФ Владимира Путина об отмене решения об использовании российских войск в Украине. Западные политики выразили Порошенко соболезнования в связи с гибелью девяти украинских военных в сбитом возле Славянска вертолете Ми-8, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, Байден в ходе разговора выразил соболезнования Президенту в связи с гибелью 9 украинских военных в результате обстрела вертолета вблизи Славянска.

Со своей стороны, Порошенко \»резко осудил данный инцидент, а также обстрелы со стороны террористов, которые постоянно происходят со времени одностороннего объявления Украиной прекращения огня\».

Политики договорились координировать усилия в оставшееся до окончания срока режима прекращения огня время для обеспечения полноценной реализации мирного плана.

С Меркель Порошенко обсудил подготовку к четырехсторонней телефонной конференции на уровне глав государств (Украины, Германии, России и Франции) в формате, начало которому было положено в Нормандии.

Федеральный канцлер также выразила соболезнования в связи с гибелью вертолета с 9 украинскими военными.

Меркель заверила Порошенко в поддержке в его усилиях по реализации мирного плана. Она выразила восхищение мужеством украинских военных и народа Украины, \»который, несмотря на многочисленные потери, ищет возможности урегулировать конфликт именно мирным путем\», говорится в сообщении.

Порошенко в ответ заверил немецкого канцлера, что успешная реализация мирного плана требует конкретных встречных шагов, среди которых, в частности, блокирование границы с Россией, прекращение нападений на украинские блокпосты, освобождение заложников, привлечение инспекторов миссии ОБСЕ, включая российских представителей, к мониторингу ситуации на блокпостах уже в ближайшие дни, которые остались до окончания объявленного прекращения огня.

Президент Порошенко также назвал заявление Путина относительно обращения к Совету Федерации РФ первым и пока единственным положительным сигналом и выразил надежду на отмену постановления об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины уже 25 июня.

Напомним, режим прекращения огня на Донбассе действует до пятницы, 27 июня.

После атаки на вертолет под Славянском Порошенко не исключил, что решение о перемирии будет отменено раньше.