«Избивали пока сознание не терял, потом кидали в подвал и когда более-менее в себя приходил – вытягивали обратно на допросы». Так боевики заставили 19-летнего луганчанина расплачиваться за свои убеждения. Сотник Луганской сотни, Александр Мангуш координировал движение местной самообороны, которая охраняла порядок во время проукраинских митингов.

Активист Луганского Евромайдана, девятнадцатилетний Александр Мангуш попал в руки боевиков 12 июня. На парня напали прямо под окнами его собственной квартиры. Как оказалось позже, благодаря одному из своих соратников.
— Мне позвонил один знакомый с моей сотни, говорит «выходи, новости есть». Я к нему вышел, эти вылетели из машины, начали стрелять, повалили, начали бить прикладами по голове. Потом надели наручники и бросили в машину», — вспоминает Саша. «Потом начали бить опять. Хотели, чтобы показал, где мой дом. Я сначала не говорил, потом подумал, что я от туда всё вывез и там мама, так что хоть кто-то узнает что я у них».
Потом захватчики повезли парня в здание СБУ. По официальной версии представителей ЛНР причиной к «задержанию» стало подозрение в том, что Александр Мангуш координировал авиаудар по Луганской областной государственной администрации. Сутки о нем ничего не было слышно. В это время родные и друзья пытались найти выход на тех, кто мог бы помочь его освободить. Все решилось более чем банально. Боевики захотели денег. Цена вопроса – 60 тысяч долларов. И все обвинения сняты.
Из плена Саша попал прямиком в больницу. Разбитое лицо, раны на голове и спине. Ссадины и ожоги на ногах. Так боевики пытались узнать информацию о секретных расположения украинских войск и личные данные сторонников единой Украины в Луганске.
— Пока был там, меня избивали, током били, иголки под ногти загоняли, избивали пока сознание не терял, — продолжает рассказ Александр. — Потом кидали в подвал и когда более-менее в себя приходил – вытягивали обратно на допросы.
После получения денег вопросы к пленнику исчезли. Его отпустили, забыв обо всех обвинениях. Вершители «правосудия» даже не стали делать никаких заявлений по поводу освобождения пленника.
Тем временем, Мангуш и его семья благополучно выехали из Луганска. Уже вдали от дома, Александр прошел обследование в одной из столичных клиник. На память о «визите» к «мирным ополченцам» у Саши осталось сотрясение, трещины на ребрах, шрам на лице и больные почки. Возвращаться обратно парень не планирует. Говорит, нет смысла. Дома война. В мирный план Порошенка веры не много. Решить проблему быстро не получится. А насколько все затянется неизвестно. Сейчас главная задача обустроиться и найти работу. Что будет дальше – покажет время. — Сообщает Информатор.лг.