США призвали президента России Владимира Путина доказать своими действиями то, что он сторонник мира в Украине, в частности, публично призвать боевиков на Донбассе сложить оружие.

Об этом заявил американский госсекретарь Джон Керри на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО, пишет УНИАН.

\»Мы верим, что сейчас президенту Путину важно доказать своими действиями свои слова, что он сторонник мира. Для него критически важно публично призвать сепаратистов сложить оружие, прекратить поток оружия и боевиков через границу, отвести подразделения Вооруженных сил и помочь освободить заложников ОБСЕ\», — отметил он.

Керри заявил, что пока Россия не выполнит в полном объеме эти условия налаживания мирного процесса и утверждения стабильности в Украине, США и ЕС готовы к тому, что Москва заплатит большую цену вследствие применения серьезных экономических санкций. Вместе с тем, Соединенные Штаты и Евросоюз надеются, что такие санкции не надо будет вводить.

\»Это зависит от выбора России и ее президента, который они сделают в последующие дни и недели\», — пояснил госсекретарь США.

При этом заявил, что \»мы не объявляем о новой фазе санкций\». \»Сегодня мы предпринимаем шаги по их подготовке, и они будут применены, если этого потребуют события\», — заверил Керри, добавив, что этот вопрос США координируют с европейскими партнерами.

Также госсекретарь выразил удовлетворение отменой решения, разрешавшего Путину использовать войска на территории Украины, но фактически отметил, что этого недостаточно.

\»Мы удовлетворены, что Путин попросил отменить решение. Это важно, это большой шаг, но это может быть отменено за 10 минут, и нам об этом известно. Большой разницей по отношению к этому будет публичное обращение президента к сепаратистам с призывом сложить оружие\», — сказал Керри.

Кроме того, такими действиями с российской стороны, по его словам, могла бы быть помощь в освобождении зданий, в разоружении, отводе войск, \»не допустить, чтобы танки и ракетные установки пересекали границу\».

\»Есть много конкретных вещей, которые могут сделать разницу. Мы планируем работать в сотрудничестве, насколько это возможно, с Россией\», — добавил Керри.

Напомним, сам Путин призвал к продлению перемирия в Украине, умолчав о том, что его грубо нарушают пророссийские боевики.