Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Крым был и остается украинским, а у России нет перспектив для полуострова, рассказал о причастности беглого экс-президента Виктора Януковича к поддержке террористов на Донбассе и призвал РФ не помогать боевикам, а Австрию привести свои отношения с Москвой в соответствие с общеевропейским курсом.

Такие заявления он сделал в интервью австрийскому изданию Die Presse, которое публикует Инопресса.

\»В области внешней политики ЕС должен говорить в унисон, это важно для его репутации и доверия к нему. Если принимаете Путина (визит президента РФ в Вену состоялся во вторник, 24 июня — ред.), нужно говорить с ним открытым текстом, и в личных разговорах, и в публичных… На решение австрийцев (пригласить Владимира Путина в Вену — ред.) я повлиять не могу. Как бы там ни было, Россия нарушила все возможные политические и международно-правовые правила. Жизнь без правил несет в себе опасность для всех\», — в частности, отметил глава МИД Украины.

\»Россия должна прекратить попытки переправить в Украину оружие и боевиков, — убежден Климкин. — Кто это организует, я сказать не могу. Автомат Калашникова можно купить на черном рынке, но вот танк или ракеты \»земля-воздух\» нельзя. Нам нужны сигналы, что Россия поддерживает этот (предложенный Президентом Петром Порошенко — ред.) план мирного урегулирования. По-прежнему действует разрешение Совета Федерации на введение российских войск на территорию Украины (интервью прошло до отмены этого решения Советом Федерации — ред.). Это решение должно быть отменено. Если Россия будет двигаться в этом направлении, то есть неплохие шансы\». Отметим, что еще с декабря 2009 года российский президент имеет бессрочное право на оперативное использование вооруженных сил за границей, пишут российские СМИ.

\»У нас масса доказательств, что бывший президент Янукович поддерживает террористов. Мы оказываем давление на российскую сторону, чтобы эти финансовые потоки были заблокированы. Но в последние дни поддержка выросла: в Ростове действуют вербовочные пункты, у сепаратистов все больше тяжелого вооружения. Деэскалация выглядит по-другому. Я сказал европейским министрам: в Ростове можно просто позвонить по телефонному номеру и записаться (в боевики — ред.). Этому нужно положить конец, иначе никаких шансов на деэскалацию у нас не будет\», — также уверен дипломат.

Говоря об урегулировании ситуации на востоке Украины, он отметил: \»Наше предложение такое: мы организуем местные выборы, досрочно. Граждане смогут выбрать тех, кто будет их представлять. В соответствии с новым проектом Конституции, граждане в будущем смогут сами выбирать себе губернаторов. Больше полномочий будет и у муниципалитетов. Кроме того, будет возможность в случае необходимости ввести русский язык (в качестве официального — ред.). Такой пакет законов должен снять политические вопросы\».

\»До сих пор Москва пыталась дестабилизировать юго-восточные регионы. Те, кто называет себя сепаратистом, затем выдвигают требования независимости. Такое случается и в других странах Европы. Но что же делают террористы на востоке Украины? Они уничтожают стратегическую инфраструктуру, водопроводы и линии электропередач, экономику\», — возмутился Климкин.

\»Военные средства мы применяем к тем, кто берет людей в заложники и убивает их из оружия, а не к мирным демонстрантам. В регионе живет почти 8 млн человек, а тех, кто принимает активное участие в боевых действиях, всего 10 тыс., причем многих из них привезли извне. Люди ведь не хотят войны. Мы готовы удовлетворить требования\», — описал он действия украинских властей в регионе.

Также министр высказал мнение по ситуации вокруг аннексированного Россией Крыма. На полуострове, по его словам, украинские власти \»естественно, могли бы активно обороняться\», но не стали этого делать, \»так как это стоило бы жизни многим людям\». Климкин подчеркнул, что это было самостоятельное решение Киева, принятое без всякого давления извне. О политических предпочтениях жителей полуострова политик сказал: \»Это, конечно, чепуха, что 96% поддержали присоединение (к России — ред.). Референдум был фарсом. Но были и серьезные опросы, согласно которым 41% все-таки выступает за присоединение. Опросы в Донецке и Луганске показывают, что сторонниками российской аннексии являются от 18 до 20%, в первую очередь это представители старшего поколения, ностальгирующие по Советскому Союзу\».

\»Крым был и остается украинским, — уверен Климкин. — 70% населения в Крыму зависит от туризма. А 70% всех туристов в Крыму — это украинцы. Сейчас пляжи опустели… Кто сейчас станет инвестировать в Крым? Инвестор из Австрии? Да нет, конечно. Мы немедленно примем юридические меры, и против российских инвесторов тоже. У России никаких реальных перспектив для Крыма нет. Мы довольно скоро начнем переговоры, в том числе и с Россией, чтобы найти для Крыма временное компромиссное решение\».

\»События последних месяцев показали, что Украине требуется новая модель обеспечения безопасности. Сейчас наша безопасность не гарантирована, это касается Крыма и востока страны. Мы найдем модель. Что она будет из себя представлять? На этот счет должно быть политическое решение\», — также сказал дипломат.

В заключение Климкин заявил, что не верит в совместный проект австрийской компании OMV и \»Газпрома\» по строительству трубопровода \»Южный поток\» в обход Украины: он \»стоит почти 30 миллиардов. С какой стати отдавать столько денег за проект, который не ведет к диверсификации? Австрия поддерживает этот проект. Но у меня есть большие сомнения, что он будет реализован. Австрия как член ЕС должна придерживаться правил, второго и третьего энергетических пакетов. Так что разговоры об уступках \»Газпрому\» неправомочны. А без уступок \»Южный поток\» нежизнеспособен\».