Бывший и.о. главы ГПУ на днях неожиданно отменил почти оформленную сделку на покупку элитного жилья в центре Киева

Свой интерес к дорогой недвижимости Олег Махницкий проявил еще в конце марта. Тогда журналист интернет-издания «Украинская правда» Сергей Лещенко застал его в отделе продаж престижной недвижимости «Новопечерские липки» на улице Михаила Драгомирова, 14.«Приехал на новеньком Мерседесе S класса, в сопровождении 3 охранников. Менеджер показывал дома на макетах, что-то объяснял. Махницкий был с женщиной. Визит осуществлял в 10 утра- в рабочее время», — написал Лещенко на своей странице в Facebook.

При этом журналист акцентировал внимание своих подписчиков на скромности официально зарегистрированных финансовых возможностей и.о. генпрокурора. «У Махницкого и его жены в декларации по 2013 год нет ни копейки сбережений. Комментировать не буду -предлагаю делать это вам», — отметил он.

В действительности, согласно данным из официальных источников, в налоговой декларации указано отсутствие сбережений у самого Олега Махницкого — в то время как члены его семьи имеют на банковском счете 79 тысяч 938 грн. Тем не менее, этих средств вряд ли хватило бы на покупку жилья VIP-класса: стоимость квадратного метра в одном из клубных домов, где Махницкий собирался выкупить целый этаж, начинается от $3000.По информации, полученной журналистами от анонимного представителя отдела продаж «Новопечерских липок», оформление необходимых документов должно было завершиться к концу месяца. Но 24июня риэлтор, занимавшийся сделкой, сообщил о намерении своего клиента разорвать сделку.

Политические аналитики связывают данное решение Махницкого с громким скандалом прошлой недели. Целый ряд интернет-изданий сообщил тогда, что сразу после своей отставки 18 июня бывший и.о. генпрокурора вместе с экс-главой НБУ Степаном Кубивым устроил шумную вечеринку в одном из загородных отелей. Где, якобы, имел место инцидент с участием приглашенных «массажисток» и прибывшего по вызову наряда милиции.

Кроме того, по информации из правоохранительных органов, Махницкому вскоре могут предъявить обвинение в сознательном развале уголовного дела о т.н. «вышках Бойко».

Напомним, буровые установки были в 2010 году куплены группой «РосУкрЭнерго» для ГП «Черноморнефтегаз» по явно завышенной цене – предполагаемый «откат» составил более $300 млн.За время своей каденции Махницкий не только ничего не сделал для беспристрастного расследования, но и вывел из-под удара одного из главных фигурантов – бывшего главу правления «Черноморнефтегаза» Валерия Ясюка. В ответ на запрос Кабинета Министров ГПУ сообщила, что по результатам проверки Ясюк был признан не причастным к каким-либо коррупционным действиям.

Кстати, вскоре после этого Сергей Лещенко и встретил Олега Махницкого в отделе продаж жилого квартала «Новопечерские липки».Источники в Генпрокуратуре сообщают, что ее новое руководство получило с Банковой указание заняться детальным расследованием деятельности своего предшественника. В этой связи спешный отказ Махницкого от приобретения элитной недвижимости косвенно подтверждает просочившуюся в прессу информацию о том, что бывший и.о. генпрокурора намерен переждать данное расследование за границей. — Пишет Багнет