В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предлагает наделить правом Национальную комиссию прерывать вещание каналов без судебного постановления.

По действующему законодательству для того, чтобы «оборвать» ретрансляцию — комиссии необходимо получить соответствующее решение суда. Предлагаемый законопроект позволит упростить эту процедуру и даст возможность мгновенно отключать телеканалы, нарушающие законодательство Украины. Речь идет в первую очередь о каналах, не имеющих украинской лицензии, а также о каналах, не соответствующих Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Инициатором законопроекта стал депутат ВО Батькивщина Николай Княжицкий.

«Эта норма направлена в первую очередь на информационную безопасность Украины. Благодаря этому документу в будущем будет проще регулировать вещание таких российских телеканалов, как Первый, Россия, Россия 24, НТВ и многих других источников пропаганды» — рассказал член общественного совета при Национальном Совете Украины по вопросам ТВ и радиовещания Александр Глущенко.

В законопроекте также предлагается также предлагается приравнять людей, организовывающих интернет-вещание (стримеров) из горячих точек к журналистам. Для этого участникам трансляций достаточно будет подать соответствующее заявление в Нацкомиссию для занесения данных в Единый реестр. Напомним что ранее, 11 марта Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания потребовал от провайдеров прекратить ретрансляцию в своих сетях передач российских телеканалов Вести, Россия 24, Первый канал (Первый канал. Всемирная сеть), РТР Планета и НТВ — Мир.

Источник: ЛігаБізнесІнформ