\"2\"В понедельник экс-госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая в Стэнфордском университете перед топ-менеджерами американских компаний, сказала, что \»распад СССР был для Путина худшей трагедией XX века\», сообщает La Vanguardia в статье, подготовленной агентством EFE.

На взгляд Райс, это объясняет его позицию в украинском конфликте.

Издание приводит развернутую цитату: \»Для Путина распад СССР был худшей трагедией XX века, потому что 25 млн русских остались вне России: в странах Балтии, Польше [так в оригинале. — Прим. ред.], на Украине и т.п. Его видение таково: он должен воссоединить русских и сделает ради этого все, что понадобится\».

\»Путин — тот, кто запугивает других. Он превратил Восточную Украину в несостоятельное государство [так в оригинале. — Прим. ред.]\», — заявила Райс.

Она пересказала один из своих разговоров с Путиным: \»Как-то он мне сказал, что русский народ был великим только тогда, когда Россию возглавляли сильные люди вроде Петра Великого или Александра II. Я не думала, что он ставит свою фигуру рядом с этими выдающимися деятелями, подумала, что он просто упоминает об исторических прецедентах. Но теперь-то я вижу: он считает, что может властвовать над русскими\».

Райс также посетовала, что США и Европа отказались от мирового лидерства.