Путин с самого начала не  хотел ввести войска на территории материковой Украины. Он прекрасно понимал, что. введение своих войск в Украину для России смерти подобно. Это вовлечение России во внешний конфликт, железный занавес Запада и прочие «прелести».

 Путин ждёт другого — коллапса украинской экономики.  Он надеется что принятие экономического пакета евроинтеграции, больно ударит по простым украинцам. Ожидается повышение жилищных тарифов с одновременным снижением уровня социальных льгот, рост цен и поэтапное закрытие производств, сокращение экспорта и, как следствие, — растущая безработица.

По мнению кремлевских советнтков Путина, в результате этих процессов пассионарность украинского населения резко возрастёт, и те, кто сейчас поддерживают власть снова выйдут на улицы. Этого и ждёт Москва.

 Поэтому Путин не признаёт независимость Новороссии, рассчитывая, что именно оттуда начнёт набирать силу \» национально-освободительное движение\», к которому примкнут Одесса, Харьков, Николаев и так далее — до Киева, а оттуда и до Львова.

Сейчас ещё не время, считают кремлевские идеологи. Поэтому пока большинство украинских граждан Юго-востока поддерживают идею единой неделимой Украины, Россия будет поддерживать огонёк протеста в Луганске и Донецке, но лишь в той степени, чтобы он не угас: заголосит Стрелков, обвинит Россию в измене — на тебе пару танков… пока… держись… не время ещё для засадного полка.

И конечно, что Кремль будет использовать по отношении к Украине излюбленный прием торгово-экономических войн.

В этой ситуации для Порошенко главное все это понимать и сделать так, чтобы трудности связанные с  структурными изменениями в экономике не легли на плечи населения. Иначе, план Путина про третий Майдан может и реализоваться.

Валентин Иванов для Elise.com.ua.