На ЧМФ-2014 продолжается разгром команд стран, где ксенофобия преобладает над националистами-прагматиками в \»народной футбольной\» массе. Ее называют торсида. Это синоним группы одинаково одетых в клубную форму болельщиков.

Одни торсиды – ксенофобные, а другие состоят из доброжелательных националистов-прагматиков.

К прагматикам-националистам едут туристы из других стран, их лучшие футболисты играют за рубежом. Им не орут, мол, \»родину продают\», а радуются.

А вот ксенофобы в российской \»вертикали власти\», например, позволяют своим единомышленникам с футбольных трибун бросать бананы в иноземных футболистов.

При явном попустительстве властей малая, но горластая часть фанатов орут на темнокожих и иных \»не наших\» спортсменов. Мол, те, что, \»слезли с пальмы\» или \»с дуба рухнули\»? И в проигрышах винят \»чурок\» на футбольном и ином спортивном поле.

Только вот, не сказать ли нашим ксенофобам словами русской частушки: \»ох, у дуба, ох, у ели, вы, ксенофобы, ох…и?\»

Российский \»слон\» и бельгийская \»моська\»

22 июня Россия проиграла бельгийской сборной по футболу 0:1. Не получилось у сборной России раздавить всем весом своего \»ядерного авторитета\» экс-великой державы команду маленькой, но удаленькой Бельгии. Не даром в ее столице находится штаб-квартира НАТО. А потому эта страна отнюдь не \»моська\» перед русским \»слоном\».

За Бельгией уже давно стоит весь евро-атлантический союз (почти миллиард человек) плюс некоторые страны Третьего мира, откуда приехал ряд чернокожих игроков.

Команда России представляет лишь себя любимую с 142 млн. человек и мастерством, которое выпестовал за очень большие деньги \»наш\» итальянский тренер. С ним в России нет \»никакой ксенофобии\». Фабио Капелло – \»свой среди чужих и чужой среди своих\», почти как в одноименном кинофильме Никиты Михалкова.

Как-то все совпало – бледная ничья России с Южной Кореей и проигрыш Бельгии – с параллельно идущими у границ Украины военными маневрами Кремля. Многим экспертам понятно, что и на них Россия \»всех порвет\» лишь на федеральных телеканалах.

А по печальным результатам на ЧМФ-2014 скоро в России \»всяк живущий в ней народ\» поймет, что под ногами российского \»слона\» давно нет никаких \»мосек\»! Все страны мира в СНГ, ООН и НАТО, как и на ЧМФ-2014 — равны. И все по-своему \»слоны\».

Кто не с националистическими, прагматично любящими свои страны торсидами – те вылетают из общемирового тренда на глобализацию. А пока лишь с полей Бразилии.

В такой связи стали закономерными поражения \»звездных\» команд Италии, Англии и Испании. Там \»своих звезд\» холят, в основном, нувориши и обожает зачастую ксенофобная \»торсида\». Увы, по Европе пошла волна антисемитизма и ксенофобии.

Между тем, команды ряда стран Латинской Америки играют в ураганный и беззаветный футбол под рев своих болельщиков: видно, как футболисты, тренеры и торсида плачут при исполнении гимнов своих стран! Это те команды, власти и торсида которых состоят, как правило, из прагматиков-националистов. Отнюдь не из ксенофобов-изоляционистов.

От некогда правящих ксенофобов-клериков в Иране, например, стали от ходить массы болельщиков – мужчин и женщин. Впервые с 1979 года им – мужчинам и женщинам с открытыми лицами — удалось вместе посмотреть пока лишь поражение своей команды от Аргентины. И, тем не менее, все они радовались самой такой возможности, несмотря на запрет клерикалов у власти –смотреть вместе телевизоры в кафе и ресторанах.

Как удивленно сообщал корреспондент CNN, \»а, что бы было на улицах Тегерана при победе иранской сборной над Аргентиной!\».

Иранская сборная показала великолепный футбол! Кстати, некоторые из игроков-персов приехали защищать Иран из футбольных клубов стран НАТО. И ничего – защитили, как могли. Итак, ксенофобия уходит даже из иранского футбола и общества.

Над Россией тучи изоляционизма \»ходят хмуро\»

Украина и Крым в российских СМИ \»заволокли\» информационными \»тучами\» все мыслимые и немыслимые горизонты для футбольной и не очень футбольной общественности. Русь-де готова к отпору \»киевскому фашизму\», даже проводя военные маневры и посылая в Бразилию болельщиков! А те энергично трясут кулаками перед телекамерами. И еще тычут пальцами в свои майки с надписью \»СССР\».

Торсиды многих других команд всегда радостно машут перед камерами, даже при проигрыше своей команды, а вот наши – нет! Все у них сурово, грозно или хмуро.

А все потому, что не каждого \»берут в болельщики\» на ЧМФ-2014. Ведь цены там даже для среднего класса \»кусаются\».

Похоже, что лишь российские силовики, налоговики с пожарными и иными инспекторами (их у нас в десятки раз больше, чем в любой из стран ЕС!) смогли позволить себе поездочку за 160-300 тыс. рублей. Плюс какие-то расходы на шопинги и бары со смазливыми и теластыми бразильянками.

Вот для этой-то публики и играла наша сборная — ни шатко, ни валко. Без особого огонька. Это было заметно. В основном, играли для себя, любимых. И для тренера.

Кстати, есть ли еще в мире футбольный специалист национальной сборной с годовым доходом в 763 раза выше среднего дохода гражданина РФ?

Так, американский Forbes со ссылкой на данные исследования Sporting Intelligence подтверждает \»платиновый\» статус итальянского специалиста, работающего со сборной России, оценив его годовой доход на уровне $11,235 млн.

Представьте себе, что за один день работы Фабио Капелло получает столько денег, на которые \»средний россиянин\» может прожить целых три года! А то и тридцать три, если будет питаться одними бананами.

Смотреть на реакцию \»платинового\» тренера при последующей игре сборной России теперь особенно \»любо-дорого\»!

Власть разбавляет политическую апатию футбольным угаром

\»Взяв\» Крым, Кремль обрушил на население России и Украины шквал ксенофобии, т.е. искусно мотивированной ненависти к \»чужим\». Мол, внешние враги, \»окружили\» Россию, подрывают ее \»сферы влияния\» и т.п. пропагандистский бред.

Кремль со своим МИДом давно все сам подорвал и испоганил, ну, дальше некуда с СНГ, ЕС и единственным реальным стратегическим партнером по ядерному разоружению – США.

Франция пока еще держится за Кремль из-за своих \»Мистралей\», но и она, вероятно, очень скоро отойдет от всех этих \»игр кремлевского разума\». Есть признаки.

Интересно, кто наполняет тот источник \»разума\», \»мудрости\» и \»бдительности\» при отборе \»кадров\» футболистов и болельщиков на игры в Бразилии?

Ведь главное для ксенофобов у власти – это постоянная подпитка ненависти футбольных фанатов к \»чуркам\», \»латинам\» и \»западникам\», якобы противодействующим \»нашим\». Курс на холодную войну не мешает комментаторам на ЧМФ привязывать таланты \»чурок\» к России: \»А, это игрок-костариканец — из краснодарской \»Кубани\»!

В репортажах для российской торсиды — поток милитаристских терминов при нагнетании страхов и ожиданий атмосферы \»осажденной крепости\».

Все это готовит почву для приезда \»повелителя\» и \»освободителя\» от всех этих страхов — президента Путин. Он едет на финал в Бразилию! Неважно, кого с кем. Главное для Кремля – противопоставить свою линию и ксенофобов-болельщиков тому народному национализму, которым дышит Латинская Америка. И все население России желает того же. Да, вот пока не получается.

На каждый роток набросят платок

По данным социологов, у \»народных избранников\» в России есть \»шансы\» получить на любых выборах (если наши выборы считать выборами \»без страха и упрека\») не более 10% (!) голосов избирателей. А у нашего \»повелителя\» — все электоральные тузы в рукаве! Поэтому выборы в Москве или еще где-то, всегда будут за \»болельщиками Путина\». Даже если Россия проиграет в Бразилии \»латиносам\» или \»западникам\».

Кремль тогда сможет подсказать футбольным фанатам, что все беды от \»не наших\». Мол, это они \»прос…ли\» Бразилию. А вы-де \»берегите Россию\» от либерально-демократического \»позора\».

Ксенофобы в Кремле всегда найдут, что сказать и на кого указать народным массам, чтобы залезть к ним же в карман за очередными военными расходами и дополнительными налогами для \»отпора врагам\» в \»осажденной крепости\».

Абсолютно очевидно по играм с корейцами и бельгийцами, что провал России на ЧМФ-2014 — тревожный звонок для всех слоев населения. Политическую активность граждан будут, вероятно, снижать \»разборками\» Кремля с футболистами и тренерами.

А на изоляционистский политический и экономический курс Путина \»приказано забить\»! Так Кремль намерен обеспечивать национальную безопасность страны своей новой \»мягкой силой\». Посмотрим, что из этого получится к финалу ЧМФ-2014. Ведь на него поедет \»сам\» Путин. Только с чем и зачем?

Владимир Луков

! Орфография и стилистика автора сохранены