Сегодня, 24 июня, боевики, вопреки собственным обещаниям соблюдать режим прекращения огня, данным в Донецке на встрече с представителями трехсторонней контактной группы, сбили вертолет Вооруженных Сил Украины и повлекли смерть девяти человек. С момента объявления мирного плана Президента террористы 35 раз открывали огонь по украинским военным, сообщает пресс-служба Президента Украины.

Согласно сообщению, Президент Петр Порошенко вечером 24 июня во время встречи с руководителями силовых структур отдал приказ без колебаний открывать огонь.

Глава государства не исключает, что режим прекращения огня может быть отменен досрочно, ввиду постоянного его нарушения контролируемыми извне боевиками.

Президент надеется на проведение 25 июня четырехсторонней телефонной конференции с участием Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланд и президента России Владимира Путина.

Порошенко рассчитывает, что следствием этого разговора станут практические шаги России по обеспечению разоружения и отзыв наемников с территории Украины, а также внедрение надежного режима безопасности на границе.