\"Путин\"После того как переговорный процес с сепаратистами возглавил Виктор Медведчук, стало понятно, что основной акцент Путин ставит на федерализацию Украины.

Медведчук и его Украинский выбор является самым последовательным ретранслятором кремлевского плана по расчленения Украины. Именно поэтому Путин сразу поспешил выразить свою поддержку миссии Медведчука на Востоке Украины:

Президент РФ Владимир Путин приветствует информацию о начале предварительных контактов лидера общественного движения \»Украинский выбор\» Виктора Медведчука в Донецке и Луганске, сообщил в воскресенье пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

\»Путин приветствует информацию о начале предварительных контактов Виктора Медведчука в Донецке и Луганске. Медведчук, как известно, является лидером общественного движения \»Украинский выбор\», последовательно поддерживает идею федерализации Украины. Одновременно он пользуется уважением в Киеве, с ним знакомы и на Западе\», — сказал Песков.

Как стало известно, в ходе переговоров с представителями ДНР Медведчук получил согласие на встречу с миссией ОБСЕ по налаживанию диалога между Киевом и юго-востоком Украины, которую РФ поддерживает на уровне посла. \»Президент России уже неоднократно заявлял о том, что урегулирование кризиса на Украине возможно только через мирный диалог и учет интересов восточных регионов страны\», — подчеркнул Песков.

При всей пикантности ситуации здесь главное другое — Путин дал зеленый свет Медведчуку выступить от имени ДНР и ЛНР в открывающемся переговорном процессе.

Договариваться с Порошенком будет несложно, так как Борис Ложкин, нынешний глава АПУ является человеком Медведчука и его назначение лобировал именно он.

Главный вопрос для Порошенко, как объяснить украинцам, что без федерализации Украины Путин не отступит, так как это будет равнозначно поражения. А Путину проиграть уже нельзя. Слишком далеко зашел.

Валентин Иванов для Elise.com.ua.