\"НАемники\"Российские воолонтеры работали преимущественно с ветеранами Иностранного легиона славянского происхождения. В случае согласия бывшие легионеры могли бы стать частью грязной кампании по дискредитации Украины.

Российские представители пытались завербовать ветеранов Французского иностранного легиона для участия в боевых действиях на Востоке Украины на стороне террористов, предлагая до 10 тыс. евро в месяц.

Об этом Укринформу рассказали ветераны Иностранного легиона, что как представители охранной частной фирмы работали на международной выставке вооружений и военной техники Eurosatory-2014 под Парижем.

\»Мне точно известно, что к нескольким моим друзьям — ветеранам-легионерам неофициально обращались представители России с предложением принять участие в боевых действиях на востоке Украины на стороне так называемых \»ополченцев\». При этом обещали полностью экипировать, вооружить и переправить в зону боевых действий, а также предлагали заработную плату до 10 тыс. евро\», — отметил один из собеседников, который просил не называть его имя.

По его словам, в случае согласия наемникам предлагалось любое оружие на выбор, оплата наличными или на банковскую карточку в любом банке за рубежом. Причем самую большую активность вербовщики проявляли в мае и июне. Но, по словам собеседника, ни один из знакомых ему ветеранов Иностранного легиона не согласился на такое \»заманчивое\» предложение.

Другой бывший легионер, также пожелавший остаться неназванным, подтвердил информацию о попытке россиян завербовать бывших коллег. По его данным, для этого во Францию из РФ прибыли несколько человек. \»Они работали преимущественно с ветеранами Иностранного легиона славянского происхождения, в частности россиянами, украинцами, белорусами, молдованами и выходцами из республик бывшей Югославии, и искали пророссийских (идеологически настроенных. – ред.) бойцов\», — отметил он, добавив, что не располагает точной информацией, принял ли кто-то предложение.

В то же время он выразил предположение, что в случае согласия бывшие легионеры могли бы стать частью грязной кампании по дискредитации Украины. \»Мы здесь, во Франции, внимательно следим за тем, что происходит в Украине и России, какие приемы и технологию использует Кремль\», — сказал собеседник. По его мнению, не исключено, что \»в случае гибели бывших легионеров в ходе боевых действий на востоке Украины россияне и их телевидение могут выдать их за лиц, принимающих участие в АТО на стороне украинской армии и являющихся бойцами иностранной частной военной компании\». При этом, считает собеседник, документы погибших также могли быть использованы для обвинения Украины на международной арене.

Напомним, Иностранный легион является военным соединением в составе сухопутных войск Франции. Он был создан 9 марта 1831 года королем Луи-Филиппом. Сегодня он насчитывает 7699 легионеров из 136 стран, в том числе из Франции.