Российским имперцам, державникам, националистам, всегда казалось (причем, задолго до украинских событий), что Запад ведет планомерную, беспощадную, тайную войну против России. Дескать, Запад пытается \»навязать\» России свои ценности, свои идеи, свой образ жизни, чтобы таким образом уничтожить российскую самобытность.

На самом же деле, разумеется, ничего подобного никогда не было. Запад никогда не пытался что-либо навязывать России в культурном или идеологическом отношении. Все западное перенималось самими россиянами, причем с огромным энтузиазмом — будь то джаз, рок-музыка, голливудские фильмы, идеи демократии или манеры индивидуального поведения. Вопрос: откуда тогда взялась эта странная паранойя у державников-имперцев? Откуда их узколобая убежденность, что западные злоумышленники пытаются насильно всучить что-то России?

Ответить на этот вопрос легче окольным путем, через пример с ЛГБТ-сообществом. Спросим себя: каким это образом гей-сообществу удается идти от победы к победе во многих странах мира несмотря на то, что геи составляют мизерный процент в любом обществе?

Сторонники конспирологических теорий, несомненно, ответят, что все дело в тайных махинациях \»мощного гей-лобби,\» которое, якобы, манипулирует политиками и правительствами. Однако, непонятно, почему это лобби никак не проявляло себя в течение всех предыдущих веков.

Нет, дело, конечно, в другом. А именно: в том, что в любом человеческом обществе происходит медленный, но неизбежный моральный прогресс. Это значит, что гетеросексуальное большинство, постепенно осознавая безнравственность дискирминации (а чаще — травли) по принципу сексуальной ориентации, начинает делать то, что никогда не было под силу самим геям: менять законы, менять общественное отношение к сексуальным меньшинствам. То есть, дело не в чьих-то целенаправленных и продуманных действиях, а в объективных процессах, приводящих к прогрессивным изменениям — иногда даже без всякого участия самих ЛГБТ в борьбе за свои права.

Те же самые объективные силы общественного прогресса заставляют россиян и жителей многих других стран (например, стран Азии и Африки) перенимать прогрессивные западные ценности, усваивать передовые западные идеи и технологические новинки, копировать западный образ жизни, моду, манеры и т.п. Так же, как в примере с ЛГБТ, политическим параноикам кажется, что это вовсе не объективный процесс, а результат чьих-то злонамеренных, глубоко продуманных и тщательно спланированных действий. Достаточно схватить этих злоумышленников за руку, разоблачить и обезвредить их — и российская самобытность будет сохранена, а Запад, в бессильной злобе, отступит назад. И тогда российская культура, не разбавленная уродливыми западными примесями, расцветет своим пышным, чистым, благородным цветом.

Нет нужды доказывать, как глупы и беспочвенны такие взгляды. К сожалению, эти взгляды не толко глупы, но и очень опасны. Из них логически вытекает вывод, что для того, чтобы выжить, России просто необходимо бороться с любым прогрессом, с любым развитием, с любым движением вперед.

Сабиржан Бадретдинов

Facebook