\"1\"В воскресенье было четко видно, что в политике по отношению к Украине Россия занимается эквилибристикой, полагает The New York Times.

\»Президент Владимир Путин одновременно поддержал мирный план, обрисованный украинским президентом, и отчитал Киев за шаткое прекращение огня\», — поясняет журналист Нил Макфаркьюхар.

По оценкам чиновников, аналитиков и дипломатов, Путин оказался на узкой тропке между противоречивыми целями.

\»Его главная цель — сохранить по максимуму, насколько это возможно, влияние России на будущее Украины, ратуя за цель сепаратистов — значительную степень автономии. Эта автономия оставит Юго-Восток на орбите, которая ближе к Москве, чем к Киеву, так что центральное правительство Украины будет слабым\», — говорится в статье.

Но Путину нужно добиться этой цели, не допустив, чтобы Россия увязла в \»терновнике\» политически-раздробленных и экономически-отсталых сепаратистских областей\», по словам автора. \»Любой намек на участие военных или даже причастность к дестабилизации областей может спровоцировать гораздо более жесткие западные санкции\», — поясняет газета. Ожидается, что такие санкции будут обсуждаться в Брюсселе на этой неделе.

Путин старается угодить сразу нескольким взаимоантагонистичным \»электоратам\», считает автор. \»Значительная часть его российской аудитории, которую государственное телевидение месяцами кормит неистовыми материалами в стиле \»Украина в огне\», одобряет необходимость \»твердой руки\» России\», — пишет автор. Военные и ярые националисты надеются, что украинский кризис станет катализатором для того, чтобы Россия вновь начала действовать в одиночку как сверхдержава.

Но более либеральные круги в России, в том числе многие топ-менеджеры, экономисты и дипломаты, хотят избежать разрыва с Западом.

В минувшие выходные Путин использовал обе \»дорожки\» своей двойной политики. В субботу, спустя несколько часов после артобстрела российского погранпоста с территории Украины, Путин \»привел армию в состояние боевой готовности и объявил о внезапных учениях с участием около 65 тыс. военных\» (формулировка газеты).

\»Но в субботу он также распространил заявление в поддержку мирного плана и даже призвал обе стороны прекратить воевать. Суть своих высказываний он повторил, общаясь с журналистами в прямом телеэфире в воскресенье\», — говорится в статье. Однако заодно Путин раскритиковал продолжение войсковых операций Украины вопреки одностороннему прекращению огня, объявленному Киевом.

\»Хотя российские, украинские и европейские официальные лица провели примерно 8 раундов дискуссий о мирном плане, Москва официально дистанцируется от механизмов его осуществления\», — пишет газета.

Аналитики прогнозируют, что бои могут затянуться.

\»Некоторые аналитики говорят, что у Москвы предостаточно времени на то, чтобы одновременно призывать к миру и снабжать повстанцев, пока Москва не получит Украину, над которой все еще сможет властвовать\», — говорится в статье. \»Их среднесрочная цель — сохранять состояние \»нарыва\»; боевики — их средство для достижения цели, — говорит Клифф Капчен (Вашингтон). — Не думаю, что умиротворение наступит вскоре\».