\"Майдан\"Генеральная прокуратура Украины завершает досудебное расследование первых трех сотрудников роты спецназначения «Беркут» МВД Украины, причастных к расстрелу участников мирных акций протеста на Майдане Незалежности в Киеве 18-20 февраля текущего года, заявил Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема. 

По его словам, в начале июля планируется ознакомить обвиняемых и потерпевших с материалами уголовных производств. Генеральная прокуратура подготовила десятки томов с показаниями и другими данными следственных действий, на основе которых в конечной редакции было сформулировано подозрение в превышении власти, совершении умышленных убийств и покушений на убийства при отягчающих обстоятельствах.

Заявление Генерального прокурора Украины состоялось в рамках проведения Дня открытых дверей в Главном следственном управлении ГПУ, организованном для родственников погибших «Небесной сотни», — сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

День открытых дверей собрал около 200 пострадавших во время массовых убийств.

Как заявил в комментарии Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, «установить истину и привлечь всех виновных в совершении преступлений на Майдане остается нашим главным приоритетом». По его словам, на это «направлены лучшие силы Генпрокуратуры».

Впоследствии обвинительные акты будут представлены на рассмотрение суда, по итогам которого суд присяжных сможет беспристрастно определить степень вины за массовые убийства на Майдане и наказание — вплоть до пожизненного заключения, отметили в пресс-службе ведомства.