Компания российских кинематографистов избила украинскую активистку Валентину Бардакову и ее мужа в Таллине, об этом накануне в социальной сети написал друг активистки, известный украинский пианист Павел Гинтов.

Бардакова, возвращаясь в гостиницу со своим мужем, увидела сидящую в летнем кафе

компанию, в которой находились актер Федор Добронравов и режиссер, председатель комитета Госдумы по культуре, Станислав Говорухин.

Бардакова решила поинтересоваться у кинематографиста, зачем он подписал письмо деятелей культуры в поддержку политики Владимира Путина по отношению к Украине.

В результате, по словам активистки, завязалась перепалка, в ходе которой нетрезвые российские деятели культуры заявляли, что \»Крым всегда был русским\»,

\»американцы — тупые\», а их собеседники — \»фашисты\» и \»ничтожества\». Затем актер Добронравов взял ее мужа за горло, а еще два человека из компании принялись его избивать.

Женщина пыталась помочь своему спутнику, в результате ей сломали палец.

Как стало известно, на место происшествия прибыло две патрульных машины. Три человека задержаны, возбуждено уголовное дело по факту случившегося.

Стоит отметить, что Говорухин находится в Таллине на проходящих там съемках фильма по роману Сергея Довлатова \»Компромисс\». Помимо режиссерской деятельности он занимается политикой — председательствует в комитете Госдумы по культуре,

является членом партии \»Единая Россия\», в 2012 году был доверенным лицом Владимира Путина на проходивших президентских выборах.

В марте 2014 года он и 85 российских деятелей культуры и искусства поставили свои подписи под письмом \»Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму\», которое опубликовал и распространил Минкультуры России.

Источник: Каспаров.ру.