Более 1000 горняков ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса – одной из крупнейших в Украине – в день годовщины начала ВОВ прошли маршем от предприятия к центру города Кировское, — сообщает пресс-служба ДТЭК.

Митинг начался с минуты молчания в память о миллионах погибших соотечественников. Шахтеры обратились ко всем сторонам вооруженного конфликта на Донбассе с требованием сложить оружие, прекратить стрельбу, убийства людей, захваты предприятий, их разрушение.

В митинге приняли участие шахтеры первой и второй смены, многие из которых вчера находились либо под землей, либо пытались попасть на предприятие, когда его захватили вооруженные люди на БТР с символикой ДНР.

Участники митинга 22 июня держали в руках транспаранты с лозунгами «Шахтерам нужен мир», «Шахтеры за мир, стабильность и порядок!». Шахтеры считают, что все противоборствующие стороны должны прекратить боевые действия, сесть за стол переговоров и приступить к решению проблем мирным путем. Остановка стратегически важных для экономики региона предприятий, таких как шахты – недопустима и пагубно скажется на всех участниках противостояния.

На площади в г. Кировском к шахтерам присоединились сотни жителей. Многие люди были возмущены вчерашним вооруженным нападением на предприятие, похищением двух руководителей и грабежом.

Шахтер Сергей Подгирняк с участка №2 сказал, обращаясь к представителям нападавшей стороны: «Так делать нельзя. Вы хотите, чтобы народ был с вами. А что вы делаете? Народ от вас уходит. Это было настоящее мародерство. Мы обращаемся ко всем сторонам: сядьте за стол переговоров. Если мы угробим Донбасс – не будет вообще никакой Украины».

Андрей Вашура, замдиректора по производству ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса сказал: «Здесь много людей, которые кричат: нам надо воевать. Сколько вам надо крови? Совсем недавно в Украине было 52 млн человек, осталось 45 млн, мы страна, которая стоит на грани вымирания».

«По счастливой случайности вчера, во время нападения на шахту, никто из 700 горняков под землей не пострадал. Чудом уцелела и женщина-оператор АСУ, двери кабинета и стол которой были расстреляны из автомата. И, слава Богу, что она отбежала в сторону, а не спряталась под стол. Последствия были бы самые печальные. Все шахтеры вели себя дисциплинированно, действовали согласно Плану ликвидации аварии, организованно поднялись на поверхность, — сказал директор по добыче угля ДТЭК Андрей Смирнов. – Сейчас нам предстоит восстановить работу шахты. Если уголь не добывается – то он не поступает на электростанции. Если шахта не получает денег, то шахтерам нечем платить зарплату, а для шахты не на что купить материалы. Представители ДНР угнали практически весь автопарк, будем искать выход из ситуации по транспорту – необходимо найти машины для вывоза горной массы. Мы постоянно общаемся с трудовым коллективом, обсуждаем ситуацию. Ведь некоторые имели иллюзии, что с приходом альтернативной власти наступит рай и благоденствие, а выходит иначе – разрушение и грабёж простых людей». Сообщает Информатор.лг.