Папа римский Франциск отлучил от церкви всех членов итальянской мафии, сообщает \»Интерфакс\» со ссылкой на CNN.

Отмечается, что в своей речи понтифик указал на несовместимость любой преступной деятельности с христианскими ценностями. \»Тем, кто пошел путем зла, как это делает мафия, не по пути с богом, они отлучены от церкви\», – заявил он.

Франциск выступил с рядом резких высказываний в адрес местного мафиозного клана Ндрангета во время однодневного визита в итальянский регион Калабрия на юге страны. Папа назвал деятельность членов этой группировки ярким примером поклонения злу.

Как напоминает агентство, в марте понтифик на встрече с родственниками жертв мафии заявил, что всем главарям итальянских организованных преступных групп в конце жизненного пути уготован ад в случае, если те не откажутся от противозаконной деятельности.

Известно, что процедура отлучение от церкви может применяться к прихожанам по распоряжению высших иерархов римско-католической церкви либо автоматически в случае наиболее серьезных нарушений со стороны верующих.

Ожидается, что заявления Франциска вызовут в мафиозных кругах широкий резонанс, поскольку большинство лидеров итальянских преступных формирований позиционирует себя как благочестивых верующих граждан, поддерживающих хорошие отношения с церковью.

Итальянская прокуратура в свою очередь считает, что уже сейчас жизнь понтифика находится под угрозой. К возможным мотивам для покушения на него относят начатую Франциском реформу церкви под лозунгом \»позволить евангельским принципам проникнуть в экономическую и финансовую деятельность\».