События на востоке Украины давно переросли в полномасштабную войну, боестолкновения происходят ежедневно. В ход идет не только стрелковое оружие, но и бронетехника, артиллерия, авиация. В результате, количество местных, мирных жителей, которые хотят покинуть район проведения АТО, постоянно увеличивается. А вместе с этим увеличилось и количество проблем, которые сопровождают процесс переселения. У тех, кто вынужден покинуть места своего постоянного проживания, возникает масса вопросов: как выехать? куда ехать? как жить на новом месте? и, что очень важно, каков их теперешний статус?

Статус переселенцев

Вместе с появлением переселенцев начался новый виток информационного противостояния: война за беженцев. И это не удивительно — в зависимости от того куда люди едут из зоны АТО, такой окрас приобретёт и сама операция. Если мирные жители едут на территорию России, они становиться беженцами. Федеральное законодательство определяет беженца, как лицо, не являющееся гражданином РФ, которое имеет вполне обоснованные опасение стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям. Еще одно важное условие: государство, гражданами которого они являются (в данном случае — Украина), не может обеспечить ему защиту. Если таких людей на территории Российской Федерации будут сотни тысяч, у Кремля будет больше оснований называть «карательной» антитеррористическую операцию, проводимую украинской армией.

Если же люди будут переселяться в другие области Украины, они получат статус вынужденного переселенца (когда вступит в силу соответствующий закон). И это будет означать, что они по тем же причинам ищут защиту, от угроз у украинских властей.

Беженцы в Россию

По состоянию на 17 июня сайт Ростовского правительства даёт цифру 6883 принятых и размещенных граждан Украины. В семьях своих родственников и друзей находится 3950 человек, в пунктах временного размещения – 1269 человек. В оздоровительных учреждениях – 1664 человек, пишут на официальном сайте области. Мы берем статистику Ростовской области, потому, что Луганская и Донецкая область почти на всей протяженности своих границ с РФ соседствуют с Ростовской областью. Цифра может быть вполне реальной — украинские военные, дислоцированные возле границы с Россией, подтверждают, что на протяжении последних нескольких недель в Россию выехало, по их наблюдениям, около 2000 человек.

Но все ли люди поучают статус “беженца”, и многие ли хотят? Федеральная Миграционная Служба Ростовской области начиная с февраля 2014 года постоянно публикует на своем сайте информацию о количестве граждан Украины, которым были предоставлены государственные услуги (выдача патента, оформление вида на жительство, выдача разрешения на временное проживание, выдача разрешения на работу, оформление гражданства Российской Федерации). Если систематизировать эти цифры, можно увидеть определённую тенденцию. За все время противостояния на “Юго-Востоке” не наблюдается увеличения количества граждан Украины, которые бы хотели легализоваться в России:Февраль 305
11-17.03.2014 159
17-25.03.2014 234
25-31.03.2014 159
1-8.04.2014 351
8-16.04.2014 —
16-24.04.2014 198
24.04-05.05.2014 361
05-13.05.2014 231
13-23.05.2014 —
23-31.05.2014 178
30.05-06.05.2014 216
Всего 2392

Что интересно, никакой информации о беженцах на этом сайте нет.

Откуда же берутся беженцы? В популярной социальной сети “ВКонтакте” появилось много сообщений в которых обещают оказать помощи беженцам из Украины в России. Мы позвонили по нескольким объявлениям (0997945729 Сергей Ландарев, 0506123122 Олег Шаповалов). Оба абонента подтвердили, что желающие могут получить обещанную в объявлениях помощь. Для этого нужно обратиться по адресу: улица Гагарина 5, в Симферополе (по этому адресу напротив Симферопольского железнодорожного вокзала находиться “База-гостиница международного детского центра Артек”). Как нам объяснили, там работает служба, которая занимается проблемами беженцев. Эта служба должна предоставить жильё, трудоустройство и социальные гарантии, а также оказать необходимую медицинскую помощь. Единственное условие, которое ставиться людям, желеющим выехать из зоны АТО — официально стать беженцами. Как стало известно, для того чтобы получить справку о том, что человек является беженцем, желающий получить помощь должен отдать Федеральной Миграционной Службе взамен свой паспорт гражданина Украины. Только наличие такой справки позволяет гражданам Украины находиться в Крыму больше 90 дней, а также получить вид на жительство, жилье, содействие в трудоустройстве и т. д.

Внутренние переселенцы

Точное количества переселенцев из Донбасса и Крыма неизвестно, тяжело назвать даже порядок цифр. Большинство людей самостоятельно выехало к родственникам и не обращалось за помощью ни к государственным службам, ни к общественным инициативам. Большая часть проукраинских активистов тоже выехали самостоятельно. Ради справедливости, стоит заметить, что граждане Украины, едущие в Россию, также преимущественно останавливаются у родственников и знакомых, нигде при этом не регистрируя свое пребывание в РФ.

Реальную помощь в переселении людей оказывают ряд общественных инициатив: “Восток-СОС”, “Донбас-СОС”, “Крым-СОС” и целый ряд активистов, действующих автономно. Они работают на волонтерских началах, ищут желающих принять переселенцев у себя дома или предоставить им жильё. Многие люди помогают вывезти людей из опасных районов и трудоустроить их. За время работы этих инициатив помощь была оказана более чем 2000 людей.

С конца мая помощь в вывозе людей оказывает фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» — фонд организовал вывоз людей из Славянска и Краматорска, Дружковки и других городов Донецкой области. Согласно отчетам фонда, они вывезли около 2500 тысяч людей.

МЧС вместе с “Красым крестом” начиная с 16 июня вывозит людей из населенных пунктов, которые находятся в зоне АТО. 18 июня впервые было объявлено о ”зеленом коридоре” для беженцев, по которому можно было безопасно покинуть зону проведения антитеррористической операции.

В многих городах при исполкомах и государственных администрациях созданы координационные центры по помощи переселенцам. В Киеве такой центр создан на базе “Киевского Городского центра по начислению и осуществлению социальных выплат” по адресу: улица Комарова, 7. Как говорят в самом центре, за последние 3 недели только в Киеве они зарегистрировали около 5 тысяч переселенцев. Центр выдаёт справки которые помогают восстановить банковские счета, социальные выплаты, помогают трудоустроится и найти жильё. Правда сами переселенцы говорят, что помощь от этого центра минимальная.

Ситуация усложняется тем, что в Украине нет специального закона который бы регламентировал статус переселенцев. Он находиться на стадии его рассмотрения в комитетах. Именно он должен обеспечит все социальные гарантии для таких людей. Но как комментируют правозащитники, текст законопроекта имеет недостатки: например, он не предусматривает помощь при выезде из горячих точек. Таким образом, подразумевается, что переселенцы должны выехать самостоятельно.

Встреча Уполномоченных по правам человека в Харькове

13 июня состоялась встреча Уполномоченных по правам человека России Эллы Панфиловой, украинского омбудсмана Валерии Лутковской и правозащитников обеих стран. Предварительно на этой встрече договорились, что будет обнародовано обращение правозащитников, при поддержке Уполномоченных, в котором они будут просить стороны конфликта выпустить пленных и обеспечить коридор для переселенцев. По мнению участников коридор должен быть сделан на украинскую сторону. А уже из безопасных регионов Украины, переселенцы, при желании, смогут выехать в Россию.

Как бы там ни было, правозащитники обеих стран считают неэтичным и недопустимым использование правительствами проблем переселенцев для достижения очередной победы в информационной войне.

Источник: Информатор.лг.