Один из крупнейших американских политических журналов Newsweek, выступающий в сети под названием The Daily Beast, сообщил о дальнейших планах Путина и России в отношении Украины.

В статье «В Украине Путин только начинает» (Putin Is Just Getting Started in Ukraine) журнал отмечает, что пока Запад успокоился после отвода войск России от границ Украины и был занят повторным открытием страны, называемой Ираком (аs the West has been busy rediscovering a country called Iraq), а Кремль активно наращивал количество сепаратистов на Донбассе. Журнал советует забыть о заявлениях, что Россия сворачивает свою кампанию против Украины.

«Кремль открыто наращивал поддержку сепаратистов в Донецке и Луганске. Он также перекрыл Украине газ, а теперь передислоцирует войска обратно к украинским границам через неделю после их отвода», — пишет журнал и продолжает:

«Таковы подарки за дипломатическую осторожность в отношении русского президента Владимира Путина, когда Соединенные Штаты продолжают обращаться с ним как с шаловливым ребенком (recalcitrant child) в исправительной школе вместо того, чтобы относиться к нему как к лживому диктатору (lying authoritarian), который все ещё хочет раздела или балканизации Украины. Если бы только он себя прилично вёл…» пишет журнал.

«Растут доказательства наличия того, что мы обозначаем как русскую «дистанционно управляемую войну» на востоке Украины (»remote controlled war”). Это война определяется военной доктриной маскировки (maskirovka), которая выражается в сокрытии, правдоподобном отрицании и тщательной утечке или распространении дезинформации (dezinformatsiya), предназначенной одновременно для того чтобы привести врага в замешательство или отвратить его от прогнозирования или ответа на следующий шаг. Тем не менее, когда-то маска спадает…

Это случилось 12 июня, когда украинское правительство заявило, что три русских танка Т-64 и несколько бронемашин вошли в Украину», — пишет журнал.

Россия «скрыла следы» под пропагандой, заявив, что это были захваченные сепаратистами украинские танки. Но эта версия не соответствует действительности, потому что если бы это произошло, Киев бы первым заявил, что русские террористы захватили бронетехнику, как он это делал на протяжении всей АТО.

«Россия до сих пор держит на складах много Т-64 в качестве резерва. Кроме того, на спутниковых снимках НАТО показано, что 10 июня десять танков были размещены с другой стороны границы с Донецкой областью в Ростове-на-Дону», — пишет Newsweek.

Журнал также отметил, что есть информация о том, что 17 июня самопровозглашенный главарь так называемой «ДНР» поблагодарил Россию за постоянный поток «добровольцев».

О том, что теперь Путин будет действовать еще активнее против Украины, указывает тот факт, что боевики из батальона «Восток» захватили штаб-квартиру террористической организации «ДНР».

«Возможно, это указывает, что в Москве началось нетерпение из-за дилетантства своих марионеток на Востоке Украины, и она отдала дело в руки закаленных в боях профессионалов», — говорится в статье.

Журнал также подчеркивает, важно не только то, что объявляет кремлевская пропаганда, а и то, что она умалчивает.

Например, МИД России очень громко и со скандалом критиковал пикет русского бандпосольства в Киеве, во время которого никто не погиб. Но при этом Москва ни слова не сказала о сбитом Ил-76, в котором погибли 49 украинских солдат.

Кроме того, Россия снова начала стягивать свои войска к границам Украины.

«Не случайно, что русские силы возвращаются к границ в тот момент, когда Украина, похоже, достигла успехов на войне», — говорится в статье.

Отвод войск России было лишь временным маневром для того, чтобы уменьшить давление Запада и усилить сепаратистов в Украине. — Цитирует Elise.com.ua.