\»…Мне скрывать особо нечего, при том, что по некоторым городам области уже ходят отряды, насильно забирающих всех мужчин в ополчение ДНР, при отказе расстреливают.
В самом Донецке людей выгоняют из домов, чтобы разместить войско на ночлег, при отказе в лучшем случае избивают.

Уезжать мне некуда, да и не особо есть желание. Сильно прикипел к дому, который построил от начала до конца собственными руками, к хозяйству, которое создал сам и которое меня кормит. Жалко бросать всю живность (особенно собак, которые беззаветно преданны хозяевам). Жена уже намылилась смыться, но я не чувствую в себе сил строить все заново на новом месте. Буду ждать своей судьбы. Сегодня ночью и утром слышали несколько взрывов и выстрелов, официальной информации о происшествиях пока никакой.\»

Каждый раз, когда читаете новости про Донецк и Луганск, вспоминайте о том, что это большие города, где живут сотни тысяч нормальных мирных людей, которые не хотят воевать, не хотят помогать бандитам — но против вооруженных террористов они ничего не могут поделать и покорно ждут своей участи.

Прежде чем осуждать их, представьте себе, что ваш город захватили ряженные казаки, сталинисты и кавказские борцы за федерализацию. Все они вооружены и безумны, власть разбежалась, милиция предала — и что бы делали вы? Только честно, без диванного героизма с безопасного расстояния.

***

Вот все-таки что-то с людьми происходит невероятное в последние месяцы.
Я вот живу в Екатеринбурге — и я спокойно себе признаюсь в том, что я ничего тольком не знаю о ситуации в Украине и Донецке. У меня могут быть какие-то мнения и концепции, но судить я могу только по косвенным данным и информации из третьих рук.

В Донецке у меня живет школьный друг. Собственно говоря, это единственный мне лично знакомый человек из Донецка. Иногда он мне пишет. Он, кстати, ни разу ни правосек и вообще далекий от политики человек, хоть и этнический украинец (при том русскоязычный, как и все его семья — я его маму и бабушку отлично помню, провел много времени у него в гостях в свое время) — для меня, кстати, это еще одно доказательство того, что украинский народ существуют. Если я в школе учился с человеком, который украинец и сейчас живет в Украине, в Донецке — почему я должен сомневаться в существовании Украины и украинцев? Сегодня я выложил его второе письмо за последнее время. Пишет он мне не для публикации, а просто так — потому что я волнуюсь и пишу ему вопросу \»как ты там?\».

И тут начинается что-то невероятное. Сначала ко мне является лично мне знакомый г-н Кузнецов, который совершенно безаппеляционно обвиняет меня в том, что письмо моего друга — фейк. Господин Кузнецов живет в Екатеринбурге,но почему-то он считает себя абсолютно компетентным в вопросах донецкой жизни. Потом ко мне с теми же объявлениями является еще один специалист по донецкой жизни из Екатеринбурга, при чем совершенно мне незнакомый.

Потом приходят люди, которые говорят, что они из Донецка. Но я их не знаю.
Вот объясните мне, почему я должен верить незнакомым мне людям или людям, которые сами не в Донецке, при этом игнорировать позицию лично известного мне человека?
При том что в письме нет никаких утверждений — житель города (а на самом деле одного из пригородов) пишет мне то, что он откуда-то знает или думает что знает. То есть вот он там живет в такой информационной среде, понимаете? Ему оттуда так все это видится — какие вопросы?

Ну и по ведению -людей, которые приходят и с порога начинают мне предъявлять нелепые обвинения (например, что я зачем-то сочинил это письмо) я буду банить. Не верите мне — не читайте, я никого не собираюсь ни агитировать, ни уговаривать, но и вы меня избавьте от агитации и пропаганды.

Федор Крашенинников

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены