О традиционной русской лжи сообщила лондонская «Гардиан». В статье «Россия использует слова, чтобы уничтожить их смысл» (Russia \’using words to destroy meaning) газета в частности пишет:

«Группа писателей, включая двух нобелевских лауреатов, осудила волны пропаганды (waves of propaganda) Российской Федерации против свободы слова.

«Русские власти используют слова, чтобы уничтожить смысл», говорится в заявлении группы писателей, в том числе двух нобелевских лауреатов, которые собрались, чтобы осудить Россию за волны пропаганды, исходящие от страны, в результате непрекращающихся актов агрессии в отношении Украины со стороны Российской Федерации.

Писатели, в том числе Марио Варгас Льоса, Томаш Трансерёмер, лауреаты нобелевских премий 2010 и 2011 гг., осудили цунами (tsunami) принятых в России законов против свободы слова, указывая в частности на обращение этой страны с международными НПО как с иностранными агентами, закон, разрешающий блокирование веб-сайтов без решения суда; законы против обсуждения русской истории; [и] религиозный закон о диффамации.

«Под предлогом безопасности в настоящее время опасно нарушаются права человека», заявили писатели на фоне расширения конфликта из-за аншлюса Россией Крыма в марта этого года.

«Произошел незаконный аншлюс Крыма, который вызывает у нас глубокую озабоченность правами татарского населения, и последующие за ним созданные вооруженными группировками насильственные беспорядки в восточных районах Украины с целью дестабилизации страны. Украинский ПЕН-клуб сообщил о том, что журналистов и рядовых граждан, рпсстреливают, убивают, похищают и пытают».

Русский филиал писательской организации ПЕН-клуб сообщил, что насилие зависит от используемого языка, потому что «слова являются единственным средством для построения смысла и выражения реальности», и что «русские власти в настоящее время используют слова для уничтожения смысла «. «Само собой разумеется, что это преступление против культуры», указал Русский ПЕН-клуб.

На конференции Международного ПЕН-клуба, состоявшейся на прошлой неделе в Стокгольме, выступили русская писательница Людмила Улицкая, которая рассказала о «лжи, отравляющей умы тех людей, которые не имеют других источников информации», а также украинский академик Александра Гнатюк, осудившая «пропаганду, направленной на создание врагов», заявила писательская организация.

Встреча была одной из многих, организованный Международным ПЕН-клубом, чтобы собрать вместе писателей из России и Украины и их коллег из соседних стран, «поговорить о мирных решениях нынешнего конфликта», и держать «открытыми каналы общественного обсуждения», заявила писательская организация.

Президент Международного ПЕН-клуба, канадский писатель Джон Ролстон Сол, сказал, что «мир и стабильность обеспечивают не сделки за закрытыми дверями, а способность людей общаться друг с другом в общественных местах».

Elise.com.ua/