Президент Украины Петр Порошенко в ходе первой рабочей поездки на Донбасс представил мирный план по урегулированию ситуации в восточных регионах государства. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

План состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров; освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не осуществил тяжких преступлений; освобождение заложников.

Кроме этого, планируется создать 10-километровую буферную зону на украинско-российской государственной границе.

План предусматривает вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружение.

Также планируется создать в структуре МВД подразделения для осуществления общего патрулирования.

Согласно плану, незаконно удерживаемые административные здания в Донецкой и Луганской областях должны быть освобождены.

Среди шагов также — возобновление деятельности местных органов власти, возобновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях.

План предусматривает шаги по децентрализации власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка; проект изменений к Конституции).

Кандидатуры руководителей областных государственных администраций будут согласовываться с представителями Донбасса.

План предусматривает проведение досрочных местных и парламентских выборов.

Также идет речь о программе создания рабочих мест в регионе и восстановления объектов промышленности и социальной инфраструктуры.

Главком