Основной вид военной поддержки, которую Россия оказывает Донецку и Луганску — это геббельсовщина.
Если бы Россия не экспортировала на Украину такие потоки вранья и ненависти, никакой войны на Востоке не началось бы вообще.
Боевики и оружие — это, конечно, очень важная статья импорта, но все же — вторичная.
А основопологающая — геббельсовщина.
Стрелков с Бесом могли возникнуть и начать захватывать администрации только потому, что была накачка телевидения про \»Правый сектор\», который теперь — после Майдана — уже точно придет и перережет всех русских. Без этого никакие зеленые человечки были бы невозможны.
Если бы не эта накачка — стали бы сами дончане это делать? Стали бы они сами создавать диверсионные группы, захватывать с автоматами в руках администрации, громить милицейские и военные части, захватывать там оружие и идти с ним в руках штурмовать погранзаставы и аэропорты?
По, моему, ответ очевиден — нет.
Аэропорт и погранзаставы даже не укладываются в эту логику — логику защиты от \»правого сектора\». Это совершенно привностное. Это абсолютно очевидно.

Да, неприятие и страх перед западом на востоке действительно были. И довольно сильные. Но орать с флагами \»Россия, Россия\» — это одно. А взять в руки гранатомет и пойти жечь БТРы и погибать самому — это совсем другое.
Эта война развязана только и исключительно российской геббельсовщиной. Больше ничем.
И если бы была возможность перекрыть её поступление, война иссякла бы сама собой.
Собственно, там, где экспорт этой геббельсовщины удалось не допустить — война и не началась.
Днепропетровск — самый русскоязычный город на Украине. Украинской мовою там вообще почти не размовляют. За день пару раз услышишь — уже хорошо. Это абсолютно русский регион. И уж как там орали про проклятых бандеровцев. Как там избивали активистов. Как там разгоняли майдановцев.
А что сейчас?
А сейчас вы не найдете на Украине более патриотичного региона, чем Днепр. Флаг Украины там на каждой второй машине.
Почему? А потому что экспорт российской пропаганды и двиерсионных групп туда не допустили.
В Изюм в конце апреля страшно заехать было. Он был на очереди. Там все были за Россию и за Стрелкова. Я там пробыл два часа, и понял, что надо сваливать. А в конце мая, всего через месяц — абсолютно другой город. Абсолютно! Ночью ходил совершенно спокойно. А это сорок километров от Славянска всего.
Барвенково — то же самое. А это всего двадцать километров от Славянска. Крестище — то же самое. А это на границе со Славянском уже.
И так везде.
Куда Россия не дошла — там теперь все в порядке.
А дерьмо началось и поддерживается — ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ИСКУССТВЕННО! — только там, куда Россия пришла.
Вот и все.

Источник: Журнал Аркадия Бабченко