Пишет Дмитрий Тимчук:

Братья и сестры, по итогам 20 июня.

Из плохого:

1. На неделю объявлена пауза в АТО. Об этом заявил Президент П.Порошенко.

Мы знаем, что это – очень серьезный политический шаг. Мы понимаем, что идет расчет на возможность все же урегулировать конфликт на Донбассе с минимумом жертв. Мы знаем, что решение принималось после серьезного анализа ситуации, с учетом разведданных. И что за последние сутки украинские силовики провели очень серьезные (и, главное – довольно успешные) действия по перекрытию границы.

Но граница все же не «на замке». И можно лишь допустить, что прекращение огня в этих условиях диктуется обстоятельствами, о которых у нас нет информации. Очень хочется верить, что Президент Украины знает, что делает.

2. За последние сутки в Украину с территории России вторглись новые танки, бронетранспортеры и РСЗО «Град».

Комментарии излишни. Каждая такая боевая единица – это новые провокации и новые бои. Сегодня у боевиков не менее 6 установок «Град» — достаточно, чтобы устроить локальный армагеддон.

Одновременно лидеры террористов пообещали превратить Донбасс в Сталинград.

У нас нет сомнений, что Путин и его шавки продуют донбасский Сталинград точно также, как их духовный наставник Гитлер продул в 1943-м. Но это – новые реки крови наших братьев.

3. Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство за незаконное приостановление закупки бронежилетов для армии Антимонопольным комитетом Украины.

В тылу куда не плюнь – везде странности, сильно попахивающие предательством и саботажем. Может, пора виновных вешать за причинное место на городских майданах? Негуманно, но, глядишь, желающих мешать АТО сразу сильно поубавится.

Из хорошего:

1. Если не считать проблем с границей (хотя это одно нивелирует многие плюсы, чего скрывать), силы АТО локализировали очаг заражения.

По сути, террористы блокированы на отдельной территории — в некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

2. Делегация жителей Славянска обратилась к вожачку террористов Гиркину с требованием убираться из города. Гиркин ответил категорическим отказом.

То, что террористы для мирных жителей Донбасса – головная боль и кость в горле, общеизвестно. Но вчера люди об этом говорили шепотом. Сегодня они об этом говорят уже вслух. Хотя прекрасно понимают, что боевики из «народных республик» за такие вещи могут и расстрелять.

К слову, в Луганске распространяются листовки, в которых жители города также просят террористов и диверсантов покинуть город, и не прятаться за спинами мирных граждан.

Пусть этот голос звучит громче. И украинская власть, и украинской общество, и жители Донбасса в частности мечтают только о мире. Кровопролития жаждут лишь террористы и их хозяева в Кремле. Мир должен об этом знать.

3. В районе «Должанского» силовики, возвращая контроль над границей, проводили отсечение хозяйничавших там террористических групп от пункта пропуска. Среди боевичков оказались и российские наемники, которые открыли минометный огонь. В суете ранили российского таможенника.

Москва тут же зашевелилась. Немедленно к «Должанскому» прибыли господа из Следственного комитета РФ, — «для осмотра и фиксации доказательств обстрела российской территории». Чувствую, вони и соплей будет немало.

Для начала этим дядям стоило бы объяснить, какого лешего там вообще делал российский таможенник, если украинский пункт пропуска закрыт, и Россия должна была закрыть со своей стороны?

Но раз уж эти ребятишки решили поиграться в тесное сотрудничество с террористами, пусть расхлебывают. Если российские таможенники-пограничники-военные будут гибнуть от оружия, которое Путин тоннами перекидывает боевикам – не вижу в этом трагедии. За что боролись…