На сайте сепаратистов Русская весна появилось интервью с Игорьем Стрелковым, в котором он коментирует результаты вчерашнего боя и ситуацию около Славянска.

Игорь Стрелков заявил, что 19 июня в бою под Ямполем со стороны противника принимали участие около 80 наемников, которые были вооружены английскими штурмовыми винтовками. По его информации, рядом со Славянском, штурм которого запланирован на ближайшее время, украинская армия сосредоточила колонну бронетехники длиной в три километра.

Что происходит сейчас на дальних и ближних подступах к Славянску?

— После того, как они взяли Ямполь и создали там плацдарм в районе Кривой Луки и Закотного, они повернули на Славянск. Выстроили колонну в направлении Николаевки. Ударные группы у них сосредоточены в нашем направлении, то есть они даже оставили в покое Северск и готовятся штурмовать нас. Возможно, одновременно с атакой на Краматорск.

— Что там за силы сосредоточены?

— Колонна где-то три километра, одной бронетехники. Это достаточно тупая тактика, но в условиях, когда у противник слабо вооружен и слабо организован, она может оказаться относительно эффективной. Тактика мощного таранного удара. Потери конечно будут, зато удастся захватить территорию достаточно быстро. Самый их главный козырь – танки. Да, мы их подбиваем время от времени, но большим количеством танков они нас просто давят. У нас нет дальнобойной артиллерии, которую мы могли бы использовать, как противотанковые средства. В результате они нас давят танками и огромным количеством бронемашин. Где-то у них около 60 единиц БТР, БМП и БМД готовы к атаке. И около 20 танков. При массированной поддержке артиллерии. На Карачуне сейчас поставили две установки «Ураган», готовы вести огонь, нацелены на Славянск. Как и все оставшиеся на Карачуне батареи. Мы ждем штурма. А пехота у них вся спецназ и бойцы частных военных компаний. Вчера в бою под Ямполем в атаку пошло около 80 наемников вооруженных стрелковым оружием западного производства. Английские штурмовые винтовки. Из отечественного оружия присутствовали только пулеметы ПК. Это ЧВК, которая ходила в атаку, понесла большие потери и большая часть пехотинцев была выбита. Дальше они сделали ставку на бронетехнику и стали тупо пробивать оборону. Причем, как рассказывали бойцы вышедшие из окружения, их действия можно объяснить либо беззаветным героизмом, либо наркотическим опьянением. Поскольку беззаветного героизма от украинских солдат ожидать не приходится, думаю, второе. Вбегали на позиции, вели себя неадекватно – то есть не стреляли по противнику находившемуся рядом. При этом лезли вперед.

— Пресс-секретарь АТО Селезнев, заявил, что под Ямполем с украинской стороны потери – 7 солдат, со стороны ополчения – 300.

— С нашей стороны в бою участвовало 207 человек, это личный состав батальона, который там находился. На данный момент на наши позиции вышло 52 человека. Мы точно знаем, что еще 50 человек находятся в лесу под Ямполем. Они просто не смогли из-за захвата переправ перейти реку и перешли к партизанским действиям. Кроме того в госпитале находится 15 раненых, которых успели вывезти. Достоверно известно о четырех убитых, хотя я думаю, что убитых больше. Территория осталась за противником, и раненые, скорее всего были добиты. Думаю, что потери наши не превышают 50 человек. Батальон не уничтожен, он рассеян. Нужно несколько дней чтобы он собрался, получил тяжелое вооружение. Хотя несколько противотанковых ружей и станковый противотанковый пулемет СПГ-9 вытащили, АГСы вытащили, но значительная часть тяжелого вооружения потеряна.

— В интернете появилась информация о захвате базы хранения бронетехники в Артемовске. Это так?

— Ее атаковали, но со связью у нас напряженно, поэтому я не буду комментировать ситуацию чтобы не ошибиться. \» — Цитирует Elise.com.ua.