Известный российский политик и публицист рассуждает на своей странице в Фейсбук о политике двойных стандартов по отношении к событиям на Юго-Востоке Украины и Чечни:

\»Одним из основополагающих результатов Победы во Второй Мировой Войне (я думаю, что не открою Америки) является то обстоятельство, что общим местом в политике (да и не только в политике) является принцип недопущения дискриминации по национальному признаку.

То есть принадлежность к любой нации не должна давать тебе никаких преимуществ и, в то же время, — не должна являться основанием для поражения тебя в правах. Этот принцип настолько очевиден, что даже самые экстравагантные политики во всем мире не берут на себя смелость ставить этот принцип под сомнение, не рискуя превратиться в маргиналов или вообще — оказаться в тюрьме.

К чему я это? А к тому, что вот смотрю я всякие репортажи и комментарии про донбасских ополченцев-сепаратистов. Лейтмотив этих материалов таков: они (ополченцы) и вправду думают, что защищают свой дом от злых бандеровцев-фашистов, от подчинения и попадания в рабство к ужасным украм, защищают свою (луганско-донецкую) независимость и свободу. Мол, может быть они и ошибаются, но они искренни и вправду так думают.

Я всегда привожу в пример чеченских сепаратистов. Ведь тогда, когда они воевали с федеральными войсками, они тоже были искренни. Никто, даже самые их отъявленные противники, не ставили под сомнение искренность всей этих басаевых, гелаевых, масхадовых, дудаевых, яндарбиевых и т.д. Да, они искренне хотели независимости своей Ичкерии. Но тогда она (пресловутая \»искренность\») никого не волновала и не считалась аргументом. Они были сепаратисты и российская армия с ними боролась. Теми корявыми и ужасными способами, какими только и может бороться любая армия.

Отчего же сейчас мы должны принимать во внимание всю эту беллетристику про \»искренность\»? А потому, что они русские люди — слышу я в ответ. И мы должны быть с ними, а не против них.

ОК. Я услышал этот аргумент. Только если вы его взяли на вооружение, то тогда не врите, что вам дорога Победа 9 мая. Ладно? Вам на нее насрать! Потому, что вы отвергаете главный результат этой Победы\». — пишет
Альфред Кох