Все в мире, кроме нас, знают, что РФ есть идущая к неизбежному развалу авторитарная полиэтническая держава. Об этом, не стесняясь, говорят американские политологи, об этом знают китайские и европейские эксперты. Для них тривиальность, очевидный факт, что Россия промышленно слаба, идейно пуста, деградирует по всем направлениям, и только сильный лидер, вовремя укреплённая вертикаль, не дают стране рассыпаться по примеру СССР-Югославии.

Правы ли зарубежные предсказатели? Действительно ли обречена РФ? Или есть шанс? И Россия сможет в очередной раз похоронить предсказания своих могильщиков?

Ответ – в законе Кассандры. Сам закон приведём позже, а пока оценим устойчивость нашей политической системы.

Осень авторитарного капитализма

И снова придётся начать с очевидной для всего мира, но не для нас, данности: Россия есть неизбывно авторитарное государство. Авторитаризм, пусть и прикрытый управляемой демократией, есть единственно возможная форма нашего существования. Без признания этой очевидности любой разговор о России неизбежно сведётся к мифам и благоумностям. Общеизвестно, что полиэтнизм государства коррелирует с авторитаризмом и управляемой демократией. Россия – чемпион мира по полиэтнизму и многоконфессиональности, поэтому её авторитаризм неизбежен, природен и спасителен. Кстати, Запад отлично знает терминаторский потенциал полиэтнизма, поэтому и навязывает буржуазную демократию своим геополитическим противникам как верный способ их расчленения.

Авторитаризм – необходимое условие существования России. Но не достаточное.

Обречённость историческая

Беда в том, что у нас капиталистический авторитаризм. А это — исторический приговор. В рамках буржуазной культуры авторитарный капитализм выглядел отвратительно уже в конце XIX века. Весь двадцатый век Запад уничтожал режимы авторитарного капитализма, поддерживая своих пиночетов-батист, своих сукиных сынов, лишь по временным, тактическим соображениям. Даже в азиатском Китае строй авторитарного капитализма исчерпал себя ещё в середине двадцатого века. В Западной Европе добили последние буржуазные авторитаризмы – Испания, Португалия, Греция – полвека тому назад. Ныне, по европейским стандартам, авторитарный капитализм есть строй допотопный, диковатый, архаичный, подлежащий обязательному осуждению и ликвидации. В Европе выросло несколько поколений, для которых власть силовиков есть нечто почти пещерное. Политически мы и от Южной Америки давно отстали. Там или буржуазные демократии победили, или социализмом государства защищаются от госдеповского всевластия.

После разгрома СССР вашингтонские доброхоты направили нас в коридор буржуазного самоуничтожения. Вспомним генезис российского авторитарного капитализма.

Август 1991 года есть наш Февраль-2, буржуазно-демократический переворот.

Октябрь 1993 года – это типичный термидор в доморощенном компрадорском варианте. В глазах представителей крупной буржуазии народно-демократический этап революции себя исчерпал, вот его и расстреляли из танков. Октябрь-93 – это расстрел парламента, расстрел уже ненужной демократии и приход авторитарного режима, представляющий интересы сырьевой компрадорской буржуазии. Тогда отстранили от власти тех, кто мешал прорваться к недрам и собственности. Ельцин отодвигает патриотов, промышленников, государственников на политическую обочину, чтобы те не мешали компрадорам прорываться к главным, сырьевым богатствам страны. РФ по факту становится западно-либеральной колонией. В Конституцию вводится прямой запрет на национальную идею (в многонациональной стране национальная идея возможна исключительно в виде идеологии). Через расчленяющую приватизацию устанавливается колоссальный, чисто колониальный имущественный разрыв между властью, олигархами и народом.

Но буржуазия, даже усиленная гражданским авторитарным лидером, слишком слаба, чтобы сохранить целостность России. Олигархическая буржуазия не способна удержать власть в природной державе.

2000 год – это уже 18 брюмера. Опозорившийся авторитаризм крупной буржуазии сменяется бонапартизмом, системой балансировки между классами. Силовики приходят спасать олигархат, встраиваются в строй чиновно-олигархического капитализма. Крупная буржуазия трясущимися руками передаёт власть офицерам, бонапартистскому лидеру, способному установить сильной вертикалью баланс между классами и сохранить страну. Прохвостов из девяностых оттесняют от штурвала силовики нулевых.

Главный ресурс России, её конкурентное преимущество – это сильный, авторитарный политический строй. Вот Кремль и ухватился за спасительную вертикаль, всегда спасающую страну, когда та шатается на краю исторической пропасти.

Подведём итог политических зигзагов российского строя. Род – капитализм. Вид – авторитарный капитализм. Подвид – бонапартизм, замаскированный и укреплённый управляемой демократией.

Обречённость формационная и семантическая

Авторитарный капитализм – это классическое противоречие в определении. Слова в нём ненавидят друг друга. Существительное капитализм с отвращением смотрит на прилагательное авторитарный. Капитализм – базис, строй собственников, рвущихся к своей власти в виде буржуазной демократии. Авторитаризм – временная надстройка, которую взрывает набравшийся сил базис. Очевидно, что в борьбе существительного с прилагательным у последнего шансов нет. Экономика задавит политику, базис сметёт надстройку стандартной буржуазной революцией. Это уже сотни раз повторялось в мировой истории, и тут никакое полицейское искусство не спасёт.

Авторитаризм + буржуазия есть временный союз льда и пламени, кошки с собакой, булата и злата. Семантика определения чётко указывает на обречённость такого строя. Если в России невозможна власть собственников, значит, собственники неизбежно ликвидируют Россию. Самые радикальные из антироссийских олигархов (Ходорковский) уже сейчас открыто переходят к национал-демократической идеологии, заведомо направленной на расчленение государства, на перестройку-2. На слабых обломках России олигархам уже не понадобятся силовики на троне, силовики в них будут служить олигархам, что и доказала Украина.

В демократиях Запада свободы и механизмы гражданского общества примиряют трудовой класс с хищными эксплуататорами-собственниками. При авторитарном капитализме народ оказывается в самом невыгодном положении. С одной стороны над ним куражатся бесконтрольные чиновники и силовики, а с другой стороны правит бал криминально-феодальный олигархический капитализм. Не утешают ни социализм, ни права человека. Ни социальной справедливости нет, ни демократических свобод. И кому нужна такая система? Понятно, что такое государство будет сметено в свой срок либерально-болотным майданом при прямой помощи Запада, что сейчас мы и наблюдаем в той же Украине.

Как нам обустроить «Титаник»

«Титаник» для России есть точный прогноз-диагноз. Каждый раз, когда Россия брала курс на западные политические ценности, её ждала катастрофа, смута, буржуазная революция.

Что остаётся?

Удвоение ВВП, Москва – мировой финансовый центр, олимпиады-универсиады, 25 000 000 высокотехнологичных рабочих мест (в этом месте интернет-остроумцы автоматически штампуют шутку о 35 000 одних курьеров). Властные прожекты мельтешат перед глазами россиян, как карточная колода фокусника. А что делать? Иначе пассажиры «Титаника» начнут истерить, а у команды опустятся руки.

Какая нам нужна модернизация? Когда начнётся модернизация? Как привлечь инвестиции в Россию? Почему они, глупые, не идут на Русь? Как побороть коррупцию? Когда начнётся настоящая борьба с коррупцией? Когда на деле начнут бороться с азиатизацией страны?

Идут десятилетия, в СМИ муссируются одни и те же вопросы, политики горазды на обещания, одного нет – дела. Приведём список стоящих перед Россией жизненно важных задач и укажем причины, по которым они нерешаемы в рамках авторитарного капитализма.

1) Освобождение от западно-либерального ига.
2) Модернизация.
3) Инвестиции.
4) Реальная борьба с коррупцией.
5) Сбережение русского народа и остановка процесса азиатизации-исламизации РФ.
6) Сохранение России, приросшей Крымом.

Слова-слова на данные темы мы будем слышать постоянно, а дел не дождёмся. И вот почему.

1) Ещё в 1925 году князю Николаю Сергеевичу Трубецкому было очевидно, что любая постсоветская Россия будет неявной колонией Запада: «…с внешней стороны независимость России будет оставаться как будто незатронутой… безусловно-покорное иностранцам русское правительство в то же время будет несомненно чрезвычайно либеральным и передовым. Все это, до известной степени закрывая суть дела от некоторых частей обывательской массы, будет облегчать самооправдание и сделки с совестью тех русских интеллигентов, которые отдадут себя на служение поработившим Россию иностранцам».

И западно-либеральное иго обрушилось на страну в позорные девяностые. Наше колониальное положение есть ныне факт общепризнанный, мысль эта стандартна, что хорошо. Чёрная книга российского капитализма должна постоянно прирастать, дабы в итоге перевесить монблан антисоветской и антироссийской литературы, напечатанной за последние годы (в том числе и на западные гранты).

Западно-либеральное иго очевидно ещё и тем, что центр легитимизации постсоветских лидеров находится в «вашингтонском обкоме». Именно там подписывают ярлыки на княжение.

Понятно, что наш нынешней авторитарный капитализм способен на некоторую фронду по отношению к западным хозяевам глобального мира, но, будучи его сырьевым придатком-колонией, он в принципе не способен повторить 1480 год. Угра-2 не по силам строю, предназначенному для стабилизации колониального положения России.

2) Невозможность модернизации очевидна из пункта 1. Колонии не модернизируют. Не для того созданы. Все экономические прогнозы для России, статистика показывают, что авторитарный капитализм экономически уже себя исчерпал. А экономическая исчерпанность предвещает и достаточно скорый политический финал. Тут дело ещё в том, что экономическое развитие авторитарного буржуазного государства имеет жёсткое политическое ограничение. В нищих странах буржуазных революций не бывает, а вот в богатых – легко. Авторитаризму опасно развивать промышленность, мелкий и средний бизнес, это усиливает средний и рабочий классы, а они — естественные могильщики авторитарного капитализма.

3) Невозможность развития через инвестиции есть очевидная вариация на тему п.1 и п.2. Колонии захватывают для выкачивания сырьевых, финансовых, людских и прочих ресурсов. Это не Россия владеет счетами в офшорах. Это офшоры владеют Россией, её недрами и предприятиями. Офшорный спрут присосался к стране и тянет из неё соки на Запад. Авторитарный капитализм есть всего лишь надстройка-крыша над этим сырьевым колониальным базисом.

4) Реальная борьба с коррупцией в России невозможна по той простой причине, что коррупция у нас носит системный характер. О системности нашей коррупции прямо говорят даже представители власти. Коррупция в РФ решает две важнейшие задачи: объединяет чиновников и бизнес в единый социум (единство элиты), служит средством управления элитами. Без слияния в коррупции, без этой арматуры в бетоне власти авторитарная вертикаль тут же надломится. Коррупция все потуги на модернизацию и инвестиции окончательно превращает в маниловщину. Социализм – это учёт и контроль, а наш капитализм – сами знаете…

5) Авторитарный капитализм предназначен для максимального уничтожения русского народа. Русские просто не нужны капитализму. Верхи русского народа образованы, европеизированы и либеральны, низы – социалистичны. Русский народ чересчур европеец для буржуазного авторитаризма, русским свобод и демократии подавай, а выходцам из Средней Азии всё это не столь актуально. Поэтому под разговоры о необходимости сохранения русского народа на деле будет проводиться политика его максимального уничтожения через азиатизацию-исламизацию России. Сейчас мы наблюдаем самоуничтожение титульной, русской нации через буржуазный выбор. Мнимая проблема мигрантов прячет за собой государственную политику по нейтрализации и максимальному уничтожению русского народа. Политика по наводнению России выходцами из Средней Азии и их легализации будет неизбежно нынешней властью продолжена.

6) Есть ли исторический шанс на сохранение России? Ответ на этот вопрос будет дан с помощью закона Кассандры, здесь же скажу главное: без решения сверхзадачи сохранения стержневой державы нашей цивилизации, русские, а с ними и сотни народов Северной Евразии, будут разгромлены и сброшены в туземный капитализм. И ещё: авторитарный капитализм есть строй для казни России, поэтому его нельзя использовать для развития.

Строй предназначенный для эвтаназии России невозможно приспособить для модернизации, а вот для бесконечных разговоров о её необходимости – вполне. Более того, эти разговоры бесценны для психотерапии пассажиров и экипажа нашего Титаника. Если стране ясно не говорят, куда её ведут, значит, её ведут в могилу. Других вариантов нет. Пассажиры должны уминать колбасу, экипаж обязан беспрерывно заниматься пустыми реформами, чтобы не был виден айсберг неизбежной буржуазной революции, надвигающийся с Запада.

Меж двух революций

Наш авторитарный капитализм исчерпал возможности сырьевой экономики. Дальше надо развивать уже промышленность, а это смертельно опасно политически, ибо неизбежно усилит средний класс и класс трудящихся. При попытке на деле развивать экономику, растить средний и рабочий класс авторитаризм тут же оказывается между серпом и молотом революции социалистической и гильотиной революции цветной, буржуазной. Социалистам не нравится либеральный кошмар, положение РФ в качестве западно-либеральной колонии. Либералам не нравится власть силовиков. Пока строй ещё балансирует между собственниками и трудящимися классами, но он уже обуза, колода на руках и ногах производительных сил. Развитие российской экономики упёрлось в архаичность политической надстройки.

Надо отдать должное российской власти, говорю это безо всякой иронии, она не дала уничтожить Россию по-быстрому, как это пытались сделать при Ельцине. Бжезинскому и цэрэушникам не удалось вслед за СССР тут же спихнуть и РФ в демократический развал. На два-три десятилетия вертикалы затормозили ход русского «Титаника», что даёт исторический шанс на спасительный левый поворот, на очередное русское Чудо.

Левые свой исторический шанс потеряли в 1996 году. Формирование класса антироссийских олигархов, рост среднего класса в нулевые годы ставят буржуазию в первую очередь на свою законную буржуазную революцию. Ныне в могильщики авторитарного капитализма история назначила либералов. Кто-то ещё надеется, что существуют таблетки от буржуазной гильотины, что можно удержать на плаву наш буржуазный корабль, а многие уже догадались, что капиталистическая Россия – это «Титаник». Тот тоже торопился на Запад, вот и Россию ждёт очередной Февраль.

Знает ли высшая элита, что работает на проект самоуничтожения РФ? Разумеется, знает, ибо сама является частью механизма буржуазной гильотины. Наверху дураков мало, а неинформированных так почти и нет. Так перестроечная верхушка сознательно обслуживала проект самоликвидации СССР. Логика развития авторитарного капитализма ведёт через нынешний бонапартизм к краткосрочной буржуазной диктатуре, пиночетовщине, варианту буржуазного ГКЧП и краху, или сразу к «добровольным» либеральным реформам типа ельцинских с развалом РФ по образцу СССР-Югославии.

Увлечённые борьбой за штурвал «Титаника» либералы и вертикалы не хотят видеть, что обе команды реализуют курс на Запад, проложенный лоцманами США и ведущий к самоликвидации России, что буржуазный коридор упирается в стенку очередной Смуты, Февраля, а то и гражданской войны.

На стороне либералов вся мощь мирового капитала, вся российская буржуазная горизонталь. Кремль лихорадочно укрепляет остатки российской вертикали, изрядно потрёпанной и униженной за последние десятилетия. Ну, десять, от силы двадцать лет наш авторитарный капитализм ещёе, может, и продержится. Тут беда ещё в том, что авторитарный капитализм не просто смертен, а он ещё частенько и внезапно смертен.

Когда Россия оказывалась на краю, её всегда спасало историческое Чудо. Случится ли оно и на этот раз? Вот и пришла пора сформулировать…

Закон Кассандры

Катастрофический прогноз оправдывается, если ему не верят.

Мы обречены, если российской интеллигенцией в её массе не овладеет простая правда о том, что все мы живём и работаем в проекте самоуничтожения России, обслуживаем «Титаник». Авторитарный капитализм – это либо пауза перед очередным национально-демократическим полураспадом России, либо этап подготовки к возрождению державы в Новом социализме. Феникс – птица красная. Восстать из капиталистического пепла Россия может только социалистической.

У истоков Новой России, у её колыбели стоял Бжезинский, советники из ЦРУ и подобные «друзья России», которые заботливо направили её в коридор буржуазного самоуничтожения. Теперь их задача проста – удержать, во что бы то ни стало, РФ в буржуазном коридоре, не дать вырваться из западно-либерального ига. Пока наши интеллектуалы терзают себя поисками российского капиталистического Грааля, Запад с конфуцианским спокойствием сидит на берегу буржуазной реки и ждёт, когда она принесёт труп России.

Впрочем, есть и обратная формулировка закона Кассандры: катастрофический прогноз может и не сбыться, если в него поверить. К примеру, человеку пророчат, что он получит дубинкой по голове, если пойдёт на Болотную площадь. В каком случае не сбудется данный прогноз? Правильно, если человек в него поверил и остался у телевизора. Так и с нашим русским «Титаником». Только если команда поймёт, что западный курс ведёт к айсбергу буржуазной революции, который разломит страну на части, появляется шанс на спасительный левый поворот. На очередное русское чудо – Сталинград, Октябрь.

Без замены архаической политической системы, а затем и самого капиталистического строя нам ничего не наладить. Если российская интеллигенция в своей массе не осознаёт, что капитализм есть буржуазная гильотина для России, все катастрофические прогнозы обязательно сбудутся. Невозможно предотвратить цивилизационную катастрофу, не осознав, что ты к ней идешь.

Полвека наши элиты уничтожают собственную цивилизацию. В социалистический застой от КПСС требовался правый поворот, чтобы приспособить капитализм для нужд развития СССР. Увы, бездарной секретарщине не хватило ни ума, ни характера для правого поворота по китайскому образцу, и она потащила страну в болото перестроечного самоуничтожения.

Сейчас для сохранения России и всей нашей цивилизации требуется спасительный левый поворот. Сподобится ли элита на него? Или продолжит самолюбование в нынешнем застое-2?

Бжезинский, будучи в Ярославле, выражал надежду, что Россия не свернёт на китайский путь. Ещё бы. Разворот России к социализму – этот кошмар Госдепа – был бы самым страшным геополитическим поражением США в XXI веке и началом истории нового многополярного мира. В однополярном мире места для России не предусмотрена.

Сейчас на многочисленных ток-шоу, посвящённых украинской тематике, пытаются изобрести такие меры, чтобы ни в коем случае не наступить на украинские грабли. Предлагают ужесточить работу с НКО и иностранными агентами, жёстче регламентировать массовые мероприятия и прочая. Не говорят только о главном. Украина – это Россия через 15-20 лет. Самое страшное в украинском уроке то, что мало кто хочет осознать его суть. России в рамках периферийного капитализма судьбы Украины избежать невозможно.

Вадим Кирпичёв,
Сокращённый и отредактированный вариант этой статьи опубликован в «Литературной газете», №12 под названием «Закон Кассандры».