Один из лидеров неудавшейся в конце 2011 года демократической Белой Революции, русский писатель (руспис) Акунин приехал в Германию и рассказал в интервью местным СМИ о перспективах свержения путинского режима. Он в частности сказал:

«То, что происходит сейчас в моей стране, чрезвычайно похоже на то, что было сто лет назад. Это период между революциями: наступление реакции, возвращение в архаику, ожесточение нравов, демонизация оппонентов. Сейчас мы наблюдаем взрыв ура-патриотизма, который очень похож на взрыв ура-патриотизма, охвативший Россию в канун первой мировой войны, но думаю, что и вторая революция долго ждать себя не заставит.

Ура-патриотизму не поддались многие. Но есть и другие, которые выступают в поддержку официальной линии, потому что они не свободны. Человеку, у которого есть театр, музей или какой-то большой проект, кто зависит от государства, приходится делать выбор.

Возмущение украинским Майданом вызвано тем, что Украина выходит из сферы политического влияния Кремля, а с точки зрения кремлевских правителей это плохо и неправильно. Они и в XXI веке продолжают мыслить категориями XX века, когда прямому политическому влиянию придавалось гипертрофированное значение.

Этот режим просто не может долго управлять такой большой и сложной страной. Он экономически и организационно неэффективен. В XXI веке невозможно руководить Россией с помощью ручного управления, осуществляемого одним человеком. Это все закончится банкротством, прежде всего, экономическим.

России сильное государство, безусловно, необходимо. Мы нация, еще не вышедшая из переходного возраста .

Мне стало тяжело и неприятно находится в стране из-за разгара шовинизма и ура-патриотизма. Я уезжал в Берлин из Москвы и любовался рекламными щитами, развешанными по всему Кутузовскому проспекту, на которых оппозиция изображена в виде бесов. И я там фигурирую с копытами. А ведь это моя страна, это мой город.

В Украине миллионы вышли на улицы, потому что люди там очень плохо жили (на самом деле они вышли, потому что Янукович по приказу Путина стал вводить в Украине рабские путинские законы против свободы. По счастью , люди в России живут обеспеченнее. И до тех пор, пока так оно и есть, миллионы на улицу выходить не будут.

На улицу люди выходили в Москве не по экономическим причинам, а по этическим, эстетическим. Они хотят жить в другом обществе, участвовать в управлении государством, им невыносимо смотреть на происходящее в стране, на бесстыдство, на разгул коррупции, на вранье. Но никакое эстетическое движение в политическом смысле особенно сильным стать не может.

На нынешнем этапе у сторонников политической эволюции, к числу которых принадлежу и я, повестка дня закончена. То, что мы пытались делать последнее время и что у нас не получилось — прежде всего, из-за тупости и недальновидности власти, — было для нее способом мирного перехода. Власть это не поняла. Сейчас она себя такой возможности лишила».

У Владимира Путина выбора уже нет. Он в любом случае закончит плохо. Это будет или дворцовый переворот, или социальный взрыв».
По материалам пресы: Elise.com.ua