По данным  опроса \»Левада-центра\», проведенного 23-26 мая 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны, у значительной части населения России сохраняется возникшее в марте представление о стабилизации обстановки на Северном Кавказе.

Если в мае 2013 года благополучной и спокойной обстановку в регионе считали 18%, а 72% характеризовали ее как критическую либо взрывоопасную, то сейчас эти цифры составляют 44 и 43% соответственно.

Возросли и оптимистические ожидания по поводу будущего региона. Если в мае 2013 года о том, что ситуация в будущем улучшится, утверждали лишь 9%, 20% полагали, что она ухудшится, а 59% — что останется без изменений, то теперь эти цифры составляют соответственно 20, 10 и 53%.

Как и в марте, подобное изменение настроений вызвано не улучшением ситуации на Северном Кавказе, а тем, что внимание населения переключено на украинские события, прокомментировал итоги исследования корреспонденту \»Кавказского узла\» директор \»Левада-центра\» Лев Гудков.

\»Идет массированная антиукраинская кампания, и на этом фоне сообщения с Северного Кавказа практически не появляются в СМИ, и людям кажется, что наступило улучшение. Дело даже не столько в отношении к Кавказу, сколько в том, что эта кампания подняла настроение по всем направлениям. И хотя ситуация в экономике если и меняется, то в худшую сторону, этот мощный патриотический наддув приводит к тому, что люди начинают говорить о том, что жизнь налаживается, и переносят это восприятие на ситуацию на Северном Кавказе\», — отметил директор \»Левада-центра\».

По мнению Льва Гудкова, подобные настроения \»могут держаться достаточно долго\», поскольку \»нынешняя антиукраинская кампания по масштабам и продолжительности сопоставима с античеченской кампанией осени 1999 года, когда власти установили полный контроль над медиапространством, заблокировав альтернативные точки зрения\».- Сообщает Кавказкий узел,- Цитирует Elise.com.ua.