\"БизнесменСледственным комитетом России возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Они подозреваются в организации совершения преступлений, предусмотренных ст. 33, 105, 356, 144, 126 УК РФ (организация убийства, применение запрещенных средств и методов ведения войны; похищение человека; препятствование законной деятельности журналиста). Об это сообщили в СК РФ.

СК РФ подозревает А.Авакова, И.Коломойского и других лиц из числа высших руководителей Минобороны Украины, в том, что они организовали и руководили вооруженными членами \»Нацгвардии Украины\» и \»Правого сектора\», а также бойцами батальона специального назначения \»Днепр\» с целью убийства гражданских лиц

По версии следствия, \»с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц общеопасным способом по мотивам политической ненависти применялись системы залпового огня \»Град\», авиационные неуправляемые ракеты, которые имеют кассетную головную часть, и другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия, в результате чего было убито более 100 гражданских лиц, включая выполняющих свою служебную деятельность граждан Российской Федерации — журналистов Корнелюка, Волошина и правозащитника Миронова, гражданина Итальянской Республики — фотокорреспондента Андреа Роккелли, а также нанесен вред здоровью различной степени тяжести более 200 мирных гражданам, полностью или частично разрушены и сожжены более 500 жилых домов\».

Кроме этого следствие считает, что именно с ведома А.Авакова, И.Коломойского и других лиц из числа высших руководителей Министерства обороны Украины было организовано похищение журналистов телерадиокомпании \»Звезда\» Сушенкова и Малышева, незаконный захват журналистов этой же телерадиокомпании Давыдова и Конашенкова, а также ряда других российских журналистов\», — отметили в СК РФ.

Как сообщал УНН, ранее СК РФ возбудил уголовные дела против Д.Яроша, О.Тягнибока и Д.Корчинского за участие в чеченской войне в 1994-95 годах.