Как сообщил на своей страницы в Фейсбуке  Roman Burko, вчера, 17 июня, появилось сообщение о перехвате радиопереговоров сепаратистов на канале Zello «Славянск не сломить».

Многие из них были возмущены стрельбой боевиков ДНР по жилым кварталам Краматорска. Мы провели небольшое расследование вместе с военными экспертами и опросили местных жителей. Данные, которые нам удалось собрать, немного шокируют и выдают садистские и беспринципные действия боевиков по отношению к мирному населению.

В этой провокации есть несколько опорных точек:
1. Сегодня, после обстрела жилых районов Краматорска лидер террористов Гиркин-Стрелков заявил, что украинская армия нарушила договоренности про неведение огня и обстреляла мирных жителей.

2. По свидетельствам жителей Краматорска обстрел вели именно боевики ДНР, также горожане указывают на интересные факты о том, что накануне всех провокаций с обстрелами жилых районов в зоне активности оперативно появляются российские журналисты и создают картинку для рос. ТВ.

3. После провокационных обстрелов боевики стараются СОБИРАТЬ ОСКОЛКИ от снарядов, дабы их не смогли идентифицировать. По свидетельству очевидцев, они даже выковыривают части осколков из деревьев в зоне поражения.

Несмотря на это, в нашем распоряжении все таки оказалось несколько осколков от боеприпасов используемых боевиками.

\"БУРКО\"

«Часть осколков слева вверху со ржавчиной, это свидетельствует о том, что использовался боеприпас, который лежал в земле (скорей всего вторая мировая) такие боеприпасы явно не могут использоваться вооруженными силами Украины. Скорее всего, данный боеприпас использовался в качестве фугаса с дистанционным взрывателем.
Также, некоторые осколки идентифицированы как снаряды калибра 82 мм, которые могли быть выпущены из советского образца автоматического миномет калибра 82 мм.
2Б9 «Василёк» . Заряжание у миномёта 2Б9 «Василёк» кассетное, в кассету помещают четыре мины. Миномёт позволяет вести два режима стрельбы — одиночный и автоматический», — прокомментировал нам найденные объекты военный специалист по вооружению и военной истории.
Также он отметил: «Воронка, ее форма и размер, подтверждают — для обстрела использовался именно 82й калибр».
Вместе с этим, подтверждением того, что для обстрела жилых кварталов боевики использовали «Васильки» могут служить описания обстрела, в ходе которого жители неоднократно слышали по четыре взрыва подряд (в «Василек» заряжают по 4 мины, — прим.ред.)

«Интересно, что вчера перед обстрелом туб.диспансера в Краматорске весь мед.персонал распустили по домам, заявив, якобы не будет электричества.
Сегодня в 14:40 также говорили, что сегодня СОБЕС эвакуировали. Значит, снова будут обстреливать этот район», — предположил житель Краматорска, пожелавший остаться анонимным.

Все вышеизложенные факты подтверждают информацию о том, что боевики действительно обстреливают жилые кварталы, эти провокации оперативно освещают российские журналисты, вещающие о «украинских карателях» и «геноциде русских на востоке Украины».

http://zello.com/shared/rHGT — ссылка на переговоры террористов.