\"НАТО\"

Уходящий со своего поста генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс намерен оказать помощь Украине в повышении обороноспособности страны в ее противостоянии (standoff) с Россией, цитирует Reuters интервью испанскому изданию El Pais.

Глава НАТО объявил, что альянс окажет помощь в модернизации вооруженных сил.

Неделю назад Пентагон сообщил, что с той же целью отправит на Украину небольшую группу военных экспертов США. На этой неделе страны Прибалтики и Калининградская область стали ареной масштабных военных учений НАТО и России соответственно.

«Мы должны признать тот факт, что Россия теперь считает нас своим соперником», — сообщил генсек НАТО в интервью.

Расмуссен указал, что «поведение России имеет стратегические последствия, поэтому мы рассматриваем меры на долгосрочную перспективу для того, чтобы гарантировать эффективную защиту наших союзников. И я сожалею об этом, так как полагаю, что у России и НАТО базовые интересы совпадают, поэтому лучше всего для обеих сторон было бы поддерживать конструктивное сотрудничество».

Расмуссен сообщил, что предложения НАТО будут сформулированы в течение двух недель. «В настоящее время мы занимаемся подготовкой пакета (мер), который намерены представить на рассмотрение министров иностранных дел (стран-участниц НАТО) к концу месяца. Не вдаваясь в детали, этот пакет включит в себя меры помощи в реформировании оборонного сектора, а также модернизации вооруженных сил», пояснил генсек альянса.

По его словам, сотрудничество с Киевом будет иметь «исключительную практическую направленность и позволит Украине, например, принять участие в учениях стран НАТО».

«У нас нет планов размещения войск на Украине, но я не исключаю, что кто-то из стран-членов Альянса в индивидуальном плане примет участие в военных учениях на территории Украины», — отметил он. По словам генсека НАТО, «решение об этом может принять Киев и каждый из наших союзников».

Поясняя, какие меры были и будут приняты НАТО в контексте ситуации с безопасностью в Европе, Андерс Фог Расмуссен сказал: «В краткосрочной перспективе мы усилили охрану воздушного пространства прибалтийских стран, разместили в Балтийском и Черном море наши корабли, провели учения в прибалтийских странах и Польше. Последующие шаги, если понадобится, будут включать актуализацию планов обороны, военные учения и необходимое размещение войск».