\"луганда\"После падения военно-транспортного самолета, сбитого сепаратистами, на Украине в воскресенье, 15 июня, чтут память 49 погибших военнослужащих. Как отмечает агентство dpa, инцидент в Луганске стал самой тяжелой потерей для украинской армии с момента начала антитеррористической операции в середине апреля.

Президент Украины Петр Порошенко, объявивший в стране день траура по погибшим, назвал нападение боевиков на военно-транспортный самолет \»циничным терактом\». На понедельник, 16 июня, глава государства созвал заседание национального совета безопасности, на котором он обещал представить план урегулирования ситуации на востоке страны.

Перед зданием посольства России вечером в субботу, 14 июня, прошла бурная акция протеста. Демонстранты возложили на руководство в Москве ответственность за эскалацию насилия. Посольство забросали яйцами, пакетами с краской и дымовыми шашками. Протестующие сорвали российский флаг перед посольством и перевернули несколько припаркованных автомобилей дипмиссии. МИД РФ осудил протесты перед российским диппредставительством.